Общество

Корректны ли в Беларуси социологические опросы?

04 апреля 2012, 18:39
1294
Общество Радыё Свабода
0
Публикация данных последнего опроса НИСЭПИ актуализировала дискуссию о возможности и корректности проведения в Беларуси социологических опросов по политической тематике.

Высказать свою точку зрения на этот счет «Радыё Свабода» попросило руководителя социологической лаборатории «Новак», профессора Андрея Вардомацкого.

- В ??политических и политологических дискуссиях в Беларуси часто можно услышать аргумент, что социологические опросы по политической тематике в таких авторитарных, репрессивных странах, как Беларусь, по сути бессмысленны. Говорится, что если в стране за решеткой сидят политзаключенные, когда за высказывание своего мнения можно попасть под дубинку, под арест или быть уволенным с работы, люди просто боятся выражать свои истинные взгляды даже в анонимной анкете.

Они могут бояться, что их критические ответы могут попасть в руки властей, спецслужб и поэтому просто не станут выражать свою истинную мысль. И поэтому, по мнению сторонников таких взглядов, все сведения о рейтингах президента и его оппонентов, ответы на другие острые политические вопросы - это фальсификация, независимо от субъективной честности социологов: фактор страха действует очень сильным и неопределенным образом и узнать, что же думают, в частности, белорусы путем обычных опросов невозможно. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Если коротко однозначно и конкретно ответить на поставленный вопрос - то ответ будет звучать отрицательно. Я категорически не согласен с такой точкой зрения. Однако подойдем к вопросу аналитически. Да, такая точка зрения действительно существует. Она распространен как в среде политиков, так и в среде социологов-профессионалов. И распространен он среди этих социальных групп по разным причинам. Политики считают так по той причине, что многие результаты социологических опросов не соответствуют как их политическим интересам (что вполне нормально и естественно), так и субъективным ощущениям.

Социологи высказывают такую ??точку зрения по причине непонимания или поверхностного понимания природы социальных процессов, происходящих в авторитарном социуме. Социологи, которые имеют такую ??точку зрения, говорят: «Беларусь перестала быть субъектом социологических исследований». Однако я полагаю, что социологические опросы в Беларуси возможны, но есть специфика интерпретации полученных социологических данных.

В чем эта специфика? Есть группа вопросов, которые можно назвать сенситивными, ощутимыми. К ним относится рейтинг. При их интерпретации следует делать поправку на эффект социальной желательности. При уровне рейтинга в 40% можно говорить о величине эффекта социальной желательности в районе 6-8%. Есть соответствующие методические эксперименты. Я лично рейтинговыми измерению в данный момент не занимаюсь.


Насколько подобные взгляды имели и имеют хождение в странах, освободившихся от авторитаризма или остаются авторитарными? И в какой степени они подтверждаются практикой? «Бархатные» революции конца 80-х в Восточной Европе, «цветные» революции в посткоммунистических странах, «арабская весна» прошлого года, другие события подобного рода - в какой степени они были предсказаны на уровне опросов? Опросы, даже независимые, подтверждали тезис пропаганды, что народ поголовно любит своих вождей, пока вдруг в один момент не оказывалось, что поголовно ненавидит? Или все же опросы показывали приближение конца режима?

- Есть такие данные по Украине - предсказание на выборах 2004 года там было. В Югославии в 2000 году также было социологическое предсказание по Воиславу Коштунице, была четко прослежена его рейтинговая динамика. По арабском мире в данный момент данных не имею.

- Насколько точны данные социологических опросов относительно политической альтернативы? В Беларуси опросы из года в год показывают весьма скромные результаты оппозиционных политиков. Но ведь они действуют, о них пишет печать, по крайней мере независимая, их действия активно обсуждаются в интернете, есть, наконец, и «сарафанное» радио - народная молва. А результат на уровне опросов не впечатляет. Может это результат все того же страха?

- Рейтинги альтернативных политиков скромные на самом деле. Это обобщенный эффект существующей в стране медийной ситуации. К ним прилипают негативные характеристики. Но специфика в том, что в предвыборные периоды их рейтинги - особенно новых кандидатов - могут быстро расти.

- Сейчас многие СМИ увлекаются проведением интернет-опросов. Это фактически бесплатно, позволяет быстро получить результат. Интернет в Беларуси уже довольно широко распространены. Однако насколько репрезентативными являются их результаты?

- Интернет-опросы на данный момент в Беларуси нельзя назвать репрезентативным. Во-первых, уровень отказов со стороны тех, кого опрашивают, велик. Во-вторых, интернет-аудитория является специфической. Это более продвинутые, грамотные люди и поэтому они имеют другие политические взгляды, чем население в среднем. На реальную репрезентативность в таких опросах сейчас выйти невозможно.

Интернет-опросы сейчас по своей функции - это красивые шоу. Захватывающая динамичная игра, на глазах изменяются графики, все цветное, красивое. Аналогом могут служить оценки на телевизионных дебатах, когда на глазах зрителей мелькают цифры, строятся графики и т.д. Это феномен из области шоу-журналистики, а не из сферы социологических исследований.

- Президент США Джексон когда-то сказал: «Даже один человек - большинство, если это храбрый человек». Существует мнение, что для перемен вовсе не необходима поддержка большинства, все изменения в истории творила и творит решительная меньшинство. Но та же история показывает, что не в любой меньшинства это получается. Есть ли здесь какие-то критерии, кроме константирования post factum? И какие соотношение настроений людей, которые вышли на Площадь, и тех, кто не вышел, необходимые, чтобы Площадь победила?

- Ваш вопрос очень абстрактный. Количество факторов очень велико, это не только факторы социологической природы и партию не решают соотношение общественного мнения Площади и остальной части населения. Площадь может быть достаточно близка по настроениям к общей массе, а может отличаться от этих настроений. Сочувствующих протестующим может быть очень много, но это никак не проявится на уровне поведения. Но в некоторых ситуациях партию решает не поддержка большинства, а степень жестокости, последовательности и решимости режима.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Рудковский: Четверть минского ОМОНа ушла за последнее время, притом что уход из таких структур очень рискован
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
ВСЕ НОВОСТИ