Общество

Хот-доги и гамбургеры угнетают психику

04 апреля 2012, 22:54
Общество БелаПАН
0

Результаты последних исследований указывают на то, что злоупотребление фаст-фудом может привести к депрессии. Отказаться же от быстрой еды — это почти что пережить ломку.

Фаст-фуд увеличивает риск возникновения депрессии. Круассаны, булочки, гамбургеры, хот-доги или пиццы-полуфабрикаты вредны не только для психического здоровья. Люди, питающиеся такой пищей, на 51% больше подвержены риску заболеть по сравнению с теми, кто не ест фаст-фуд или употребляет его лишь изредка, пишет «Медлинкс» об исследовании, проведенном учеными испанских университетов Лас-Пальмаса и Гранады.

Даже небольшие количества такой еды увеличивают шанс заболеть, утверждает Альмудена Санчес-Виллегас, автор исследования, проводившегося с участием 9 тысяч добровольцев, не страдавших депрессией.

Как выяснилось в ходе исследования, предпочтение быстрой еде отдают одинокие люди, которые не занимаются спортом и питаются кое-как, часто они курят, а работают более 45 часов в неделю.

На сердце и мозг негативно влияют транс-жирные кислоты, в огромном количестве присутствующие в блюдах быстрого приготовления, в то время как защитную роль играют полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся, например, в оливковом масле.

Накопление жиров в организме формирует целый ряд опасных болезней, в том числе и цирроз печени. Лишние жиры активируют окислительное напряжение. В результате этого процесса человек не только полнеет, но и может заработать воспаление печени, способствующее нарушению работы тканей органа.

Ранее медики обвиняли пищу быстрого приготовления, а также съеденные на ходу обеды в том, что те повышают риск заболевания различными видами рака. Употребление пищи с высоким содержанием жира приводит к росту содержания сахара в крови. Такой рацион, например, у женщин повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, кожи, матки и мочевых путей.

Отказ от фаст-фуда также имеет свои психологические последствия, отметила в комментарии для Naviny.by нутрициолог-диетолог, мастер международного класса по фитнесу Светлана Кашицкая: «В эти продукты входит глюконат натрия — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка (E576, Е621). Безусловно, это разрешенное вещество, но многие специалисты относят его к пищевым наркотикам. Глюконат натрия вызывает пищевую наркотическую зависимость».

В случае отказа от фаст-фуда человек испытывает дискомфорт и депрессию. Ему недостает ощущения вкуса, который вызывал бы ощущение удовольствия. В общем, получается своего рода ломка, отметила Светлана Кашицкая.

Опыт ее работы показывает, что когда люди отказываются от фаст-фуда, то часто переходят на макароны, картошку быстрого приготовления, которые также содержат глюконат натрия.

В Беларуси индустрия быстрого питания развита не очень сильно, отметила Светлана Кашицкая: «Белорусский фаст-фуд — это сосиски и колбасы. В рационе очень многих людей, которые борются с лишним весом, эти продукты занимают заметное место. Отказаться от них не так просто, но возможно. Я бы, как минимум, рекомендовала заменить сосиски на куриную ветчину. Это лучше для организма, а по цене практически то же самое».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер