Общество

Житель Молодечно год провел в тюрьме по подозрению в теракте

04 апреля 2012, 16:04
564
Общество Еврорадио
0
Дмитрий Сухецкий на 13 месяцев попал за решетку по подозрению в подготовке взрыва.

Художника, который сам стал жертвой случайного взрыва в своей квартире, обвиняли в теракте, который произошел в 2008 году. 

- Вы обычный молодой художник, а чуть не стали известны как очередной белорусский террорист. Что это за история?

- Я писал картину ультрамарином с солью. От света она начала белеть, мне это не понравилось и я решил покрыть ее лаком. В то время я любил химию и как-то вычитал в журнале рецепт специального лака - он сначала зеленого цвета, а потом становится бесцветным. Ингредиенты самые обычные - что-то есть в каждой квартире, что-то у меня было с тех пор, как увлекался химией. Но, по большому счету, в химии я - дилетант. Начал этот лак готовить в своей квартире, перемешивал в колбе - и вдруг произошел взрыв. Плохо помню тот момент, перед глазами – моя рука с висящими жилами и кровью... Я позвонил своей девушке, маме, вызвали «скорую».

- Насколько я знаю, о всех происшествиях такого рода медики должны информировать правоохранительные органы...

- В сознание после операции пришел пристегнутый наручниками к кровати. Сразу начали милиционеры расспрашивать о том, что произошло. В тот день я был еще под действием наркоза и ничего не мог отвечать, на следующий день вопросы начали задавать заново. Таким образом стал подозреваемым в терроризме.

- Вас оставили в Молодечно?

- Нет, меня увезли в Минск, в Республиканский тюремный госпиталь. Там было ужасно: дикая боль в руке, а из лекарств - димедрол, папаверин и анальгин. Закалывали антибиотиками. Не мог от боли спать по ночам, был в шоке. И в это время ко мне стали приходить следователи и адвокаты. Все расспрашивали: «Что произошло? Что я готовил? Где был 3 июля 2008 года?» Тогда я понял, что меня сочли террористом, и даже страшно стало от понимания того, в какую историю я попал. На свободу я вышел только через 13 месяцев.

- Где вы находились все это время?

- Как только я немного пришел в себя, мне сняли спицы с переломанной руки и двух пальцев, которые остались на ней, и увезли в Жодино. Через некоторое время перевезли в Молодечно, оттуда - опять в Жодино. Еще через некоторое время повезли на психиатрическую экспертизу в Новинки. Оттуда направили ждать суда опять в Жодино. В тюрьме я был почти до конца 2009 года.

- И на протяжении всего этого времени с вами «работали» следователи по взрыву?

- Да. Даже когда я уже вышел на свободу, против меня хотели заново начать связанное с этим взрывом дело, но оно развалилось, так как не было никаких доказательств моей «террористической деятельности».

- Была история с взрывами в Витебске в 2005 году, за которые сначала задержали братьев Мурашек. Потом обвинения с них сняли, но ребята рассказывали, что и после освобождения они заботились о своем алиби. А к вам после освобождения интерес со стороны правоохранительных органов был?

- Я делаю то же самое! Я собираю чеки, везде беру с собой фотоаппарат и как можно чаще фотографируюсь. Есть человека 3-4, которые время от времени за мной следят, пытаются со мной встретиться, расспрашивают про разное, приводят с собой разных «шестерок». Те, среди прочего, расспрашивают: «Димон, все же скажи, ты взрывал?», предлагают выпить...
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Дмитрий Басков прокомментировал перенос ЧМ по хоккею из Минска
Общество
Почобут: «Любое ухудшение ситуации в первую очередь будет бить по Лукашенко»
Политика
«Загнать Путина вместе с собой под санкции». Пока Лукашенко со ставкой не прогадал, чуйка у него хоть и сбоит периодически, но работает до сих пор
Общество
Мацкевич: Имел "счастье" поговорить с Воскресенским. На нём клеймо, и оно не смываемо
Новости Жодино
На городском пляже Жодино оборудовали место для крещенских купаний. Фотофакт
Общество
Петр Рудковский: Четверть минского ОМОНа ушла за последнее время, притом что уход из таких структур очень рискован
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
ВСЕ НОВОСТИ