Общество

Почему белорусы уезжают из города в деревню

05 апреля 2012, 19:22
Общество СТВ
0
Жителей больших городов, у которых проблемы с жильем и нет нормальной работы, власти агитируют переезжать в село. В СПК «коренным» горожанам готовы предоставить дома (после их можно выкупить), выплачивают «подъемные пособия» на обустройство, дают работу. Желающих пока не очень много, но некоторые все же решаются на кардинальный шаг. 

Надежда Космачева говорит, что еще несколько лет назад и представления не имела, о том, как правильно вести свое хозяйство. Они с мужем всю жизнь прожили в Могилеве. Подходящую работу в городе найти было трудно, поэтому решили поискать вакансии в районе. Зарегистрировались в центре занятости. Через некоторое время пришло предложение о переезде в Круглянский район, в агрогородок Запрудье.

— Что нас сюда потянуло — это земля. Первое — собственное хозяйство не так просто держать в городе. Это большое подспорье для жизни. А второе, меньше шума, свежий воздух, — рассказывает Сергей Масанин.

Всего лишь 50 километров от Могилева — и семья обеспечена работой и жильем. Он работает водителем в местном СПК, она завучем в местной школе. Буквально за год создали свое крепкое домашнее хозяйство. Выращивают птицу, кроликов и даже вьетнамских поросят. О том, что город поменяли на деревню, не жалеют.

— В колхозе сколько хотите, сколько сможете обработать земли, столько и берите. Вот мы взяли много. Сейчас все удобства и в деревне. У нас и горячая вода, газ в этом году проведут. Какая разница: квартира или, еще лучше, дом со своим огородом.

За последние несколько лет только в Круглянском районе новоселье отпраздновали около 20 семей. Специалисты отмечают, что такая практика с каждым годом набирает обороты. Село привлекает все больше людей. В основном в сельской местности требуются кадры рабочих специальностей: животноводы, механизаторы, электрики, плотники. Правда, в последнее время возросла потребность на селе в инженерах и даже юристах.

— Если в городе юристу сложно устроиться в последнее время, то на селе такие вакансии всё чаще появляются, — отмечает Мария Шапневская, начальник обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома. — У нас многие изъявляют желание именно переехать. В этом случае человек выигрывает в нескольких вариантах. Он получает жилье, работу, приусадебный участок и от государства единовременную поддержку.

На большую зарплату переселенцам рассчитывать не приходится: максимум 2—2,5 млн рублей. Для многих определяющим в вопросе переезда является фактор предоставляемого жилья. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер