Общество

Самые странные требования к ищущим работу белорусам

05 апреля 2012, 16:37
998
Общество Еврорадио
0
На Витебскую таможню требуется юрист, со справкой о состоянии здоровья и средним баллом выше 7. А если вы женщина, то... выше 8! Это не пожелание витебских таможенников, а официальная бумага за подписью руководства Таможенного комитета.
 
У частных работодателей порой бывают еще более странные требования!
 
"Ищут по знаку зодиака Льва. Или чтобы обязательно был не более 90 кг. Бывает наоборот — говорят, нам только не Льва, потому что у нас было три человека на этой должности Львы, и это ужасно, мы больше их не хотим", — рассказывают Еврорадио в кадровом агентстве.
 
В агентстве говорят о таком устойчивом мнении: самые лучшие бухгалтеры — Весы. К тому же на эту должность обычно берут женщин.
 
"В целом здесь есть правда, что женщины более педантичны, скрупулезны, требовательны, усердны в работе. Предпочтение в большинстве руководящих вакансий отдается мужчинам. Мужской шовинизм в управленческом секторе всегда был", — рассказывает заместитель директора кадрового агентства Людмила Снегирева.
 
К женщинам есть еще особые требования. Например, по возрасту. Теперь, когда ищут на работу женщину, требуют, чтобы возраст был от 30 до 35 лет. Раньше искали на 5 лет моложе. И важно, если женщина замужем, чтобы была с двумя детьми.
 
А еще заказчики хотят, чтобы кандидат по умолчанию был согласен у них работать, иначе не хотят терять время на собеседование. Хотя после последних событий в экономике дискриминации меньше: нехватка кадров, "остались, как на войне — только старики и дети".
 
"Ну, а какое сейчас неравенство? Все мужчины уехали в Россию, одни женщины остались, как на войне, старики и дети. Поэтому равенство-неравенство, всех вынуждены брать", — рассказывают в агентстве.
 
О мнении, что женщины лучше работают и меньше просят за свой труд, говорят почти в каждом кадровом агентстве. У зарубежных компаний таких глупостей нет.
 
"У нас, в основном, клиенты — крупные иностранные фирмы, — говорят в представительстве "Анкор-М". — У них порядок в голове и таких ужасов нет, которые свойственны белорусским и российским компаниям. Даже официально, говорят, что нам все равно, кто будет — мужчина или женщина, возраст тоже не ограничивают. Было много историй, когда хотели парня, а взяли девушку, хотели помоложе, а взяли самого старшего из претендентов. Была история, когда искали кандидата, взяли на работу, а через месяц там была свадьба".

Предрассудки бывают и у иностранных клиентов. Кто-то не может работать с людьми, у которых... карие глаза, и совершенно не может иметь дел со знаками зодиака стихии Огонь.
 
"Есть компании, где у основных акционеров свои астрологи, которые на финалистов составляют гороскопы: вот этот кандидат по фен-шую нам подходит, а этот — нет".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Бизнесмен Мошенский: «Либо снимать паруса, либо ловить попутный ветер»
Общество
«У них всё фейки, фейки, фейки. То ли дело Ник и Майк»
Общество
Узники Окрестина: 24 человека в шестиместной камере, без матрасов на кроватях
Общество
Лукашенко: КГБ и МВД выявили тех, кто готовил взрывы домов и улиц
Общество
Лукашенко о политической амнистии: будет завтра, если кто-то покажет хоть одну политическую статью в УК
Новости Борисова
Фото дня. Креативные кормушки для птиц во дворе борисовской гимназии
Общество
Плакаты знаменитой «девушки с синими волосами»: «Пирожки для студентов – 13 суток»
Новости Жодино
«Я жду тебя». Жодинцы посвятили видеоролик всем достойным белорусам, которые сейчас за решеткой
Новости Борисова
Креветки опоздали в Борисов: в Вилейском районе перевернулась фура
Новости Борисова
КАМАКО — победитель премии «Лидер года»
ВСЕ НОВОСТИ