Общество

Стоит ли откладывать выход на пенсию?

05 апреля 2012, 16:36
1111
Общество КП в Беларуси
0
Женщинам после 55-ти лет будет выгодно работать по новой системе, а мужчинам после 60-ти - по старой

Уже в октябре в Беларуси заработает новая пенсионная система. Тем, кто пока не торопится на заслуженный отдых и готов работать дальше, предстоит выбор. Первый вариант: отказаться от пенсии и жить на зарплату, зато потом, отработав, получить прибавку. Или получать зарплату вместе с пенсией, но спустя годы получить обычную пенсию без надбавок. «Комсомолка» разбиралась, выгодно ли откладывать пенсию на несколько лет.

Сегодня в Беларуси женщины идут на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. Но на практике многие белорусы предпочитают работать дольше. В среднем, как говорят специалисты, еще пять-шесть лет и мужчины, и женщины продолжают трудиться. По новому указу президента уже через год таким трудягам, которые откажутся от пенсии, добавят 6% (от заработка, который берут для расчета пенсии), а через пять лет пенсия увеличится уже на 50%. Но сколько конкретно денег будет в кошельке у пенсионера? Мы попросили специалиста, который насчитывает пенсии, рассказать, сколько будет получать белорус по новой системе и по старой.


Для примера мы взяли женщин с 37-летним стажем и мужчин, проработавших до пенсии 40 лет, которые получали разную зарплату (ниже средней по стране, среднюю и высокую) и представили, что они после достижения пенсионного возраста проработают еще пять лет. По идее, женщина должна дожить до 76 лет (это средняя по стране продолжительность жизни), а мужчина - до 70 лет.

Понятно, что наши расчеты не точные - пенсия у каждого своя, она ведь зависит от многих факторов. От зарплаты, которую вы получали последние 18 лет, стажа и т.д. зависит индивидуальный коэффициент, а уж от него - сама пенсия. К тому же и пенсии, и зарплаты растут несколько раз в году, так что вряд ли завтрашние пенсионеры будут получать столько же, сколько нынешние. Мы же в нашей табличке учитывали только нынешние пенсии, без будущих повышений. И все-таки такие примерные расчеты помогут сориентироваться в своих доходах спустя несколько лет пенсии.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Знают ли сторонники решения «Только забастовка. Когда все заводы встанут, то режим рухнет», что такое забастовка?
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
Экономика
Романчук: Умным у нас – дорога на Окрестина, в разряд «змагароў», «свядомых» и «буржуйчиков».
Политика
Некляев: К тюрьме на Володарского за мной пошли только около сотни человек. Все остальные пошли на площадь - с музыкой, с песнями. С ощущением победы
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
ВСЕ НОВОСТИ