Общество

За год 426 белорусов попали под следствие незаконно

05 апреля 2012, 15:18
453
Общество БелаПАН
0
426 человек были незаконно привлечены к уголовной ответственности только в 2011 году.

Что почти в два раза больше, чем годом ранее. Эту ошеломительную статистику привел первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед 5 апреля на международной научно-практической конференции по проблемам борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов, которая проходит в Академии МВД.

Говоря о предпосылках принятия решения о создании Следственного комитета, Швед отметил, что практически все ранее существовавшие следственные структуры занимались тем, что возбуждали уголовные дела по мелким, незначительным преступлениям. Только в 2010 году судами было прекращено производство примерно по 5 тысячам таких уголовных дел.

По уголовным делам, предварительным расследованием которых занимались следователи ДФР КГК, количество граждан, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, в 2011 году увеличилось в 8 раз, по делам, расследовавшимся в МВД, — в 2,3 раза.

У следователей МВД, КГБ, ДФР КГК, органов прокуратуры, по словам Шведа, не было единой правоприменительной практики, они зависели от ведомственных интересов, "что выражалось в наличии обвинительного уклона", присутствовало неудовлетворительное качество предварительного следствия и дознания, "что позволяло виновным избегать уголовной ответственности и уходить от возмещения государству и гражданам причиненного преступлением ущерба".

"В некоторых случаях к уголовной ответственности привлекались невиновные лица, как по причине обвинительного уклона со стороны следователей, так и ввиду ошибок, а иногда и прямых фальсификаций доказательств", — констатировал Швед.

Каждое ведомство, по его словам, руководствовалось собственной криминологической статистикой, "оценка результатов работы производилась по количеству возбужденных и направленных в суды уголовных дел". "Такая система прямо или косвенно подталкивала к тому, чтобы находить преступления там, где их нет", — заявил первый заместитель председателя Следственного комитета.

Швед подчеркнул, что с началом работы 1 января 2012 года Следственного комитета существенно изменены не только структура правоохранительной системы, но и порядок производства по материалам и уголовным делам. По его словам, сейчас СК сочетает функции государственного правоохранительного органа и органа предварительного расследования.

Швед напомнил слова Александра Лукашенко о том, что "реформирование следственного аппарата — это не цель, а средство повышения эффективности его работы".

Среди задач СК Швед назвал объективное и оперативное расследование преступлений, а также защиту прав и законных интересов граждан.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Гарри Каспаров: Если ситуация в РФ примет хотя бы близко такой характер, как в Беларуси, то все начнет меняться очень быстро
Общество
Чалый: Сегодня нужно бояться не концлагерей
Политика
Кадровый вторник. Лукашенко зажимает гайки, опасаясь протестной «заразы»
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
ВСЕ НОВОСТИ