Общество

Гендиректор «Белавиа»: Не укладывается в сознании

06 апреля 2012, 09:33
557
Общество БелаПАН
0
5 апреля во второй половине дня стало известно о запрете российскими авиационными властями "Белавиа" осуществлять полеты в регионы РФ с 13 апреля.

Разрешены только рейсы в Москву. Сейчас "Белавиа" кроме Москвы выполняет рейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Сочи, а 3 июня намеревалась открыть рейс в Новосибирск.

"Очень странно, что мы на сегодняшний день от Росавиации не получали как авиакомпания официального запрета. У нас есть разрешение на полеты в Москву по 12 апреля включительно, во все аэропорты регионов России у нас есть разрешение на весь летний период, то есть до осени 2012 года. И сейчас мы вынуждены продумывать, что нам предпринимать и как нам поступать с нашими пассажирами, чтобы они не оказались в каких-то критических ситуациях", — прокомментировал конфликт вечером 5 апреля телеканалу "Беларусь 1" гендиректор "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"То, что мы сегодня ощущаем в действиях российской стороны, — у меня просто не укладывается в сознании как у генерального директора, руководителя авиакомпании. Это неуважение к Беларуси как к партнеру со стороны российских авиационных властей и совершенное непонимание и неучет интересов пассажиров, которые должны летать как на рейсах белорусских авиакомпаний, так и российских", — подчеркнул Гусаров.

Ранее 5 апреля Минтранс РФ сообщил, что Беларусь проинформировала авиационные власти России о намерении с 13 апреля в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.

Беларусь и Россия 9 апреля возобновят переговоры по проблеме авиарейсов между двумя странами. Соответствующая договоренность была достигнута 5 апреля в ходе телефонного разговора заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина и министра транспорта России Игоря Левитина.

Ожидается, что российскую сторону будут представлять заместитель министра транспорта Валерий Окулов и глава Росавиации Александр Нерадько. "Результаты согласования позиций будут рассмотрены в правительстве Республики Беларусь для принятия решения", — говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства.

Конфликт между авиационными властями Беларуси и России начался рано утром 26 марта. Росавиация неожиданно отозвала разрешение на полеты самолетов "Белавиа" в Москву. Беларусь, в свою очередь, запретила самолетам российских авиакомпаний летать в Минск. Через несколько часов рейсы временно возобновились. Причиной конфликта стало количество рейсов по маршруту Минск — Москва: российская сторона настаивала на их увеличении до пяти, белорусская настаивала на паритете из четырех рейсов.

Планы России увеличить число полетов в Минске рассматривают как попытку получить преимущество на белорусском рынке авиаперевозок. В свою очередь российская сторона заявляет, что действующее между Россией и Беларусью соглашение о воздушном сообщении не отвечает соглашению об общеэкономическом пространстве и не соответствует нормам Таможенного союза.

Переговоры авиационных властей двух стран прошли 29—30 марта, однако разрешить конфликтную ситуацию не удалось.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: «Война на Кавказе станет более важным событием, чем белорусские протесты»
Новости Борисова
«Два дня на жизнь. Потом смерть». Борисовчане срочно ищут хозяев для 10 щенков
В мире
Иностранцы вновь могут свободно въезжать в Украину - Госпогранслужба
Общество
Погода на неделю: начало октября будет теплее обычного
Общество
Так и живем. Пенсионерка о доходах и расходах. «Пенсии в 400 рублей хватает, так как не трачу на лекарства»
Экономика
У бюджетников второй месяц подряд падают средние зарплаты. Реальные тоже сокращаются
Общество
«Евроопт» предупреждает о мошенниках, действующих от имени сети
Новости Борисова
Понедельник в Борисове начался с масштабного ДТП: пострадали такси и «скорая помощь»
Общество
Кац: «Быстрой победы не получилось. Но даже украинский Майдан стоял три месяца»
Общество
МВД потратит $57 тысяч на новые диктофоны и видеокамеры (в том числе GoPro)
ВСЕ НОВОСТИ