Общество

Как утихомирить любителя сверлить по утрам

06 апреля 2012, 00:21
Общество Interfax.by
0

Найти управу на шумных или не вовремя затеявших ремонт соседей можно, только надо знать, как.

В выходные дни отдыху мешает стук, шум перфоратора или дрели? Решать споры такого рода – компетенция жилищно-эксплуатационной службы. Именно ЖЭС привлекает нарушителей к административной ответственности за несоблюдение правил пользования жилыми помещениями.

По закону, проводить ремонтные работы разрешается с 9.00 до 19.00 и только в будни, в выходные же вообще запрещено пользоваться строительными приборами, создающими шум и вибрацию.

С 22.00 в доме должна быть полная тишина: запрещено кричать, слушать музыку, смотреть телевизор можно только с той громкостью, которая не мешает другим жильцам. Даже постоянно лающая собака может стать поводом для составления административного протокола.

Итак, если стало ясно, что одной полочкой ремонт по выходным не ограничится, а музыкальные предпочтения придется пересмотреть в соответствии со вкусом соседа, выход один – отправиться в ЖЭС, писать заявление.

Однако перед вмешательством госорганов стоит попробовать договориться по-хорошему: объяснить, что маленький ребенок не может уснуть, что постоянные крики или собака доставляют крайние неудобства.

Возможно, на некоторое время беспокойства прекратятся, но если соседи расшумелись не на шутку – стоит позвонить в «102».

«Сотрудники побеседуют с соседями, разъяснят последствия нарушения спокойствия жильцов, – говорит старший участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Минска Вадим Шавлюкевич. – Даже если после приезда милиции в доме воцарится тишина, правоохранители все равно составят материал, который затем истребует ЖЭС».

Для убедительности заявителю можно собрать показания свидетелей или записать шум на диктофон. Если в дальнейшем факт нарушения правил проживания будет подтвержден, нарушители заплатят штраф.

«Если же соседи злоупотребляют алкоголем, скандалят, выражаются нецензурной бранью, они сразу попадают в поле зрения милиции. Неблагополучная семья ставится на профилактический учет в органах внутренних дел, – уточняет инспектор. – Боле того, если известно, что в такой семье проживают несовершеннолетние, незамедлительно решается вопрос об изъятии детей и лишении родительских прав».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер