Общество

Куда в первую очередь полезет вор-домушник?

06 апреля 2012, 09:37
705
Общество Инфобанк
0
Несмотря на то, что финансовая грамотность населения постепенно повышается и граждане все чаще доверяют свои сбережения банкам, многие продолжают по-старинке хранить деньги дома, и в итоге нередко становятся жертвами «домушников».

При этом, как показывает практика, народ не отличается  изобретательностью и обычно  хранит деньги и драгоценности типовых  «тайниках». Вычислить их не составит труда не только опытному вору, но и «любителю».

Сегодня мы познакомим вас с рейтингом самых популярных мест, где белорусы чаще всего прячут сбережения.

1. Книжные полки, компакт-диски, видеотеки. По статистике,  практически  каждый пятый, оставляющий крупные суммы дома, кладет их в книги.

2. Спальни, подушки, диваны и кресла. Как это ни банально, но многие предпочитают оставлять деньги под матрасом.

3. За зеркалами, картинами, настенными коврами. Ваши труды вряд ли увенчаются успехом, даже если вы соорудите с помощью скотча очень надежное, на ваш взгляд, хранилище.

4. Стенки, сервизы, секретеры, письменные столы, шкатулки. По статистике, излюбленная комната граждан для хранения денег – зал, об этом знает любой вор, поэтому в первую очередь злоумышленники направляются именно туда.

5. Шкафы, стопки белья, подкладки пиджаков и … грязные носки.

6. На кухне – в холодильнике, мусорном ведре, банках из-под крупы, в пустой посуде. Не найдя ничего в зале, вор всегда отправляется на кухню, переворачивая там все, что можно.

7. Антресоли. «Домушника» не остановит обилие коробок, старых вещей, ящиков и прочего хлама. В поисках ценностей он вывернет оттуда всё.

8. Ванная - стиральная машина, корзина с грязным бельем. Вор  обязательно обследует и эту часть квартиры.

9. Туалет, бачок унитаза и решетка вентиляции. Классика жанра, однако граждане почему-то упорно продолжают прятать там  деньги.

10. Под паркетом,  кафелем и обоями. Тайник  «под полом»  – неплохое укрытие, однако профессиональный вор простучит каждую плитку.

Как рассказал нам начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, чаще всего хищения денег и драгоценностей из домов и квартир происходят спонтанно. По его словам, вор просто проходит по всему подъезду, дергая за ручки дверей – одна из них вполне может  оказаться незапертой. В прихожей вор нередко находит сумки или бумажники, которые оставляют рассеянные хозяева, забыв предварительно запереть дверь.

Если это крупная кража, вор готовится к ней предварительно – тщательно изучает график прихода и ухода хозяев, их маршруты передвижения, образ жизни соседей. Он выбирает наиболее подходящий момент  и тогда совершает преступление.

Как подчеркнул А. Ластовский, в хищениях, даже некрупных, всегда присутствует психологический момент. После инцидента  жилище уже не кажется потерпевшему таким безопасным, как раньше. Чтобы не провоцировать преступников и не подвергать угрозе свои сбережения, лучше всего хранить деньги в банке  - на счете или в банковской ячейке.

- Если же по  каким-либо причинам возникла необходимость держать деньги дома, лучше поставить квартиру на сигнализацию в Департаменте охраны. Это гарантия того, что в случае форс-мажора преступник будет обязательно задержан по горячим следам, - рекомендует А. Ластовский.

По его словам, в случае кражи следует в первую очередь сообщить о происшествии в правоохранительные органы – это увеличит шансы раскрытия преступления.

Советы:

1. Заведите домашний сейф. При этом лучше оставить его пустым – вор потратит немало времени, чтобы его взломать, и до настоящего тайника, возможно, не успеет добраться.
2. Храните деньги в действительно неожиданных местах. Например, закрутите в дверную ручку, положите их в шнур стиральной машины, на дно коробки из-под стирального порошка
3. Не храните все ценности в одном месте – рассредоточьте их по квартире.
4. Оставьте на видном месте список ценностей, озаглавленный: "Депозитный сейф в банке".
5. Не распространяйтесь о том,  сколько денег и какие ценности хранятся у вас дома
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
Политика
Политолог: Власть смотрит в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
Спорт
В чемпионате дублеров жодинское «Торпедо» обыграло на выезде резервистов «Городеи»
Спорт
«Смолевичи» пропустили 6 мячей в матче с «Рухом»
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ