Общество

Кровь как средство заработка

07 апреля 2012, 13:43
612
Общество EX-PRESS.BY
0

В Брестской областной станции переливания крови запись доноров ведется уже более чем на месяц вперед.

Еще полгода назад сотрудники станции переливания сами обзванивали потенциальных доноров, упрашивая их прийти на сдачу крови. Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась. Если раньше между двумя кровосдачами одного человека должно было пройти минимум два месяца, о чем знал каждый более или менее активный донор, то теперь этот срок неожиданно увеличился до трех, сообщает пресс-служба Брестской областной организации БСДП.

Более того, даже по прошествии этого времени, не факт, что вам удастся все же попасть на заветную кушетку! Относительно недавно в практику станции переливания была введена предварительная запись на сдачу крови. Особых неудобств это не причиняло: вечером позвонил, а утром ты уже на приеме. Сегодня же все места расписаны более чем на месяц вперед.

- Я уже более 6 лет сдаю кровь по мере возможности. Сдаю в Бресте, когда получается приехать, или же в Гданьске (Польша) если занят учебой. За это время в сумме имею уже около 25 кровосдач, но с такой ситуацией столкнулся впервые. Более того, мое желание как обычно записаться на следующий день вызвала полное недоумение у медперсонала – ведь свободный день оказался только через полтора месяца! – рассказал член БСДП Алексей Ковтун о данной ситуации.

Причина таких очередей прозаична. Если раньше компенсация за сдачу крови была привязана к базовой величине и составляла Br52,5 тыс. (1,5 базовых величин), то с 11 ноября 2011 года исчисляется исходя из размера бюджета прожиточного минимума, то есть уже более Br200 тыс. Добавив сюда стоимость положенного обеда, от которого все отказываются и желают получить компенсацию за него, получим конечную сумму почти Br320 тыс.

При низком уровне сегодняшних заработных плат, сдача крови является неплохим подспорьем для семейного бюджета. Однако, нормально ли то, что белорусы, чтобы выжить должны отдавать (читай проливать) свою кровь?!

«На мой взгляд такая ситуация действительно связана с резким падением уровня жизни населения. Какими-то другими причинами это объяснить сложно», - прокомментировал 1-й заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский.

Согласно общему положению о донорстве интервал между донациями крови должен быть не менее 60 дней. Количество донаций крови в год у мужчин - не более 5, у женщин - не более 4.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ