Общество

Можно ли в современной Беларуси прожить долгую жизнь?

08 апреля 2012, 17:17
794
Общество Naviny.by
0
Министерство здравоохранения считает, что в Беларуси растет количество долгожителей. Между тем данные официальной статистики эту позитивную для ведомства тенденцию опровергают — еще несколько лет назад число людей, перешагнувших 100-летний юбилей, в стране было большим, чем сегодня.

Как отметил главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский 4 апреля на пресс-конференции в Минске, в настоящее время в Беларуси проживает более 19,5 тыс. граждан, перешагнувших 90-летий рубеж, и более 500 человек старше 100 лет.

Количество людей в возрасте 90-99 лет в стране действительно увеличивается. В 2009 и 2008 годах людей, перешагнувших десятый десяток, было чуть более 17 тысяч.

Между тем, по данным статистики, на 1 февраля 2012 года в Беларуси проживало 505 человек старше 100 лет; на 1 июля 2011 года — 557 человек; на 1 января 2010 года — 577; на 1 января 2008 года — 643; на 1 января 2007 года — 725.

• Число людей в возрасте 80 лет увеличится почти в четыре раза до 395 млн. человек в период до 2050 года. 

• К 2050 году число лиц в возрасте 65 лет и старше превысит число всех детей в возрасте младше 14 лет. 
• Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода. К 2050 году это число увеличится до 80%.

Таким образом, за последние пять лет в Беларуси количество людей, перешагнувших 100-летний рубеж, не увеличилось, а, наоборот, уменьшилось почти на треть.

Между тем в столице тенденция обратная — число долгожителей увеличивается. Как сообщили в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, на 1 февраля 2012 года в столице в возрасте 90-99 лет проживало 2699 человек, 2276 из которых женщины. 100-летний юбилей отпраздновали 49 человек (39 женщин и 10 мужчин). В 2011 году жителей в возрасте 90-99 лет было 2447, в 2010-м — 2306, а тех, кто перешагнул столетний рубеж — 88 (46 и 42). Старейшая жительница Минска родилась в 1904 году, теперь ей 108 лет.

Рост числа долгожителей именно в столице специалисты связывают с двумя причинами. Во-первых, многие старики приезжают доживать свой век к детям в город. Во-вторых, в столице медобслуживание доступнее и качественнее, чем в регионах.

В Минске в течение многих лет наблюдается уникальная демографическая ситуация. Столица является единственным регионом в стране, где наблюдается естественный прирост населения. За первый месяц текущего года численность населения Минска увеличилась на четыреста человек (до 1 млн. 885,5 тыс.), в то время как в остальных регионах страны показатель численности населения снизился.

Главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский отметил еще одну характерную для последних лет тенденцию — увеличение ожидаемой продолжительности жизни. На территории современной Беларуси в начале XX века ожидаемая продолжительность жизни составляла всего 45 лет. Сегодня в Беларуси средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет (для мужчин — 64,8 года, для женщин — 76,6 года). Однако с 2008 года показатель ожидаемой продолжительности жизни практически не увеличивается.
В сравнении с жителями России и Украины ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин и женщин в Беларуси выше, однако мы проигрываем западноевропейским странам.

• Россия — 60,4 года 
• Украина — 62,4 года 
• Литва — 65,3 года 
• Латвия — 65,9 года 
• Польша — 70,9 года 
• Австрия и Германия — 77,2 года

Проблема небольшой продолжительности жизни в Беларуси вообще, мужчин в частности, является сложной демографической, медицинской и социальной проблемой. При этом есть несколько условий, которые могут помочь сохранить долголетие.

В начале третьего тысячелетия наиболее высокую среднюю продолжительность жизни среди стран мира имели жители Японии. По данным «Демоскопа», в 2011 году средняя продолжительность жизни японцев составляла 82 года. В стране восходящего солнца было зарегистрировано более 36 тысяч человек в возрасте старше 100 лет, из них 86% — женщины. По существующей традиции, каждый японец, перешагнувший вековой рубеж, получает письмо от премьер-министра и памятный серебряный кубок. По прогнозам специалистов-демографов ООН, к 2050 году в Японии будет уже почти миллион столетних жителей.

Среди европейских стран наиболее высокая средняя продолжительность жизни в начале третьего тысячелетия отмечалась в Италии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Греции.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, главный внештатный специалист по профилактике и здоровому образу жизни Минздрава Людмила Наройчик отметила, что у людей, которые потребляют много фруктов, овощей и рыбы, воздерживаются от курения и алкоголя и поддерживают физическую форму, вероятность смерти до 90 лет снижается по сравнению со среднестатистической на 65%.

При этом физическая активность снижает вероятность смерти раньше 90 лет до 37%, отказ от курения — на 35%, здоровая пища — на 23%, умеренность в потреблении алкоголя — на 22%.

Долгожительство зачастую обусловлено генетически. В регионах, где больше всего долгожителей, в рационе людей преобладает низкокалорийная пища и большое количество кисломолочных продуктов.
«Самое главное — это психологический комфорт в общении и удовольствие от жизни. Основные черты характера долгожителей — это спокойствие, сердечность, оптимизм и умеренность во всем. У долгожителей срабатывает психологическая защита от сознания факта старения и неизбежности смерти», — отметила Людмила Наройчик. По ее словам, долгожительству также способствует активное участие в жизни общества.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
ВСЕ НОВОСТИ