Общество

Недетские игрушки (фото)

08 апреля 2012, 17:05
1145
Общество Салiдарнасць
0
Шить игрушки в Жлобине сам Бог велел. По крайней мере, такое впечатление складывается уже после самого поверхностного знакомства с городом.

Всего одно градообразующее предприятие – Белорусский металлургический завод – горожан прокормить не в состоянии. Зато с советских времен работает фабрика ОАО «Белфа» – крупнейший производитель искусственного меха в СНГ.


История умалчивает, кто первый придумал продать игрушку на вокзале. Но пример стал весьма наглядным. Сегодня производство игрушек в Жлобине – целая индустрия. Одновременно это и кустарные мастерские, шьющие пару тройку «лялек» на продажу у вокзала, и промышленное производством, отправляющее партии игрушек оптом в Россию.

Жлобин – единственный город Беларуси, где есть игрушечный рынок. Здесь продают искусственный мех, синтепон с поролоном, всевозможные аксессуары – глазки, рты и прочие детали.

Еще пять лет назад, проезжая этот город, можно было наблюдать столпотворение у всех проходящих поездов. Вдоль вагонов выстраивались десятки продавцов. В 2010-м местные власти запретили этот рынок перроне и даже устроили охоту на нелегальных торговцев. Правда, жалуются продавцы-нелегалы, альтернативы трудоустройства, по сути, не предложили.


Нынче у вагонов ни одного продавца игрушек

Сейчас на Жлобинском железнодорожном вокзале у пиццерии «несет вахту» несколько продавцов. Кто-то шьет игрушки сам, кто-то берет на реализацию.

– У нас тут в две смены работа, – шутит Елена Федоровна (имена собеседников по их просьбе изменены). – Мы стоим днем. Потом придет ночная смена.

По словам продавцов, с тех пор, как их «выжили» с перрона, прожить на продаже игрушек стало крайне затруднительно.


– Наши цены – от 10 до 250 тысяч за игрушку, – делится собеседница. – В основном берут мелочь за 10-15 тысяч рублей. Иногда тапочки или чуни (их мы тоже шьем). Так в день выходит от 30 до 50 тысяч заработка. Иногда больше, но чаще – вообще ничего.

Елена Федоровна ушла с БМЗ в 1986 году и стала шить игрушки на продажу:

– Сначала было трудно. Но потом привыкла. Покупаем мех, синтепон, выкраиваем и шьем.


По словам кустарных производителей, они следят за последними тенденциями в мире игрушек весьма пристально. На застеленной картоном привокзальной плитке можно найти и Спанч-Боба, и саблезубую белку из «Ледникового периода», и Машу с медведем.


– Когда появляется новый персонаж мультфильма, покупаем маленькую китайскую игрушку такого героя, разбираем на запчасти и снимаем кальки выкроек, – делятся нехитрыми секретами собеседницы. – Потом на ксероксе увеличиваем выкройки и шьем такие же. А чаще и даже лучше. Ведь те – китайские, неизвестно из чего сделанные. А эти – наши.



Рядом с продавцами бродят собаки.

– Мы их не приручали, но они сами лают, завидев человека в форме. Так мы успеваем собраться, – делятся женщины. – С налоговиками труднее – они в штатском. Но с Нового года сильно не «трясли».


На перрон продавцы не выходят. Демонстрируют игрушки издалека

– Цены у нас минимум в два раза ниже, чем на магазинные игрушки, ассортимент больше и по поводу качества можно поспорить, – утверждает один продавец. – Нам запрещают торговать у вокзала. А на что жить, если некоторые и миллиона в месяц не зарабатывают?

Собеседники, поначалу враждебно смотревшие на фотоаппарат, все же делятся своими проблемами. Говорят, что их так называемый «бизнес» совсем не сахар, как кажется чиновникам и налоговой. Летом и осенью подрабатывают в колхозах, а зимой шьют игрушки. Зачастую работают семейным подрядом – жена кроит и шьет, муж набивает и продает.


Совсем рядом с вокзалом местная достопримечательность – «Рынок меха», на котором продают и покупают игрушки оптом. Рынок работает с трех ночи и до утра, отсюда жлобинские игрушки фурами уезжают в Россию и Украину.

Напротив – автовокзал. И здесь снова всех отбывающих и приезжающих встречает с десяток продавцов с белками, мишками, чебурашками и волками. Ситуация – такая же как и у коллег на железнодорожном вокзале.

– Еще несколько лет и нас «додавят» штрафами, – сетуют здесь.

Увеличение базовой величины, а соответственно, и сумм штрафов, здесь приняли с мрачной обреченностью…

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
Новости Борисова
В борисовских Лядищах планируют построить 2000 квартир в пяти- и десятиэтажных домах
Новости Жодино
«Добросовестно относится к исполнению обязанностей». Жодинцам отказали в проведении собраний по отзыву их депутатов
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
ВСЕ НОВОСТИ