Общество

Новый генплан Могилева: уплотнение застройки, расширение границ города, снос частного сектора

08 апреля 2012, 10:20
2519
Общество Dengi.onliner.by
0
Начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Роман Белясов накануне представил новый генеральный план города. По словам чиновника, это стратегия развития и освоения территории на перспективу. «В первую очередь генеральным планом предусматривается уплотнение застройки, вторым этапом — освоение прилегающих территорий», — заявил главный архитектор Могилева.

Генплан разработан до 2030 года с выделением первого этапа до 2020 года. Согласно проекту, в 2020 году в Могилеве будет жить 379 тысяч человек, в 2030 году — 394 тысячи. Территория города из существующих 11 850 гектаров вырастет к 2030 году до 14 166 гектаров.

Представители общественности, присутствовавшие на презентации проекта, высказались о необходимости сохранить аэроклуб, выразили недоумение по поводу перевода в зону многоквартирной застройки частного сектора в районе улицы Кирова за железнодорожным вокзалом, а также подчеркнули необходимость облегчения транспортной нагрузки в центре города с перспективой превращения его в пешеходную зону.

«Меня интересовала зона исторического центра, — цитирует издание Naviny.by председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича. — Следующей за генпланом должна быть разработка проекта детальной планировки и комплексных научных исследований тех лакун исторического центра, которые не освоены. Я нашел понимание и думаю, мы будем сотрудничать в этом с исполкомом».

В настоящее время проект генплана проходит различные экспертизы и рассматривается рядом министерств. Общественное обсуждение нового генплана Могилева начнется 9 апреля и будет длиться две недели.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
В Беларуси проиндексировали семейный капитал. Сколько теперь составляют эти выплаты
Общество
Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
Новости Жодино
Дети в военной форме расчищают снег на улицах Жодино. Видео
Общество
К издателю и к директору брестского «Бинокля» пришли силовики
Экономика
Доллар и евро снова растут, российский рубль дешевеет
В мире
Премьер-министр Италии Конте объявил об уходе в отставку
Экономика
Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
Новости Борисова
18-летний борисовчанин делал тайники-закладки в Минске. Видео
Политика
Халезин: Беда в том, что риторика наших лидеров протеста в общении с западными партнерами не соответствует градусу происходящего в стране
Общество
«Директор сказал, что за выражение гражданской позиции никого с завода не уволят. Через два часа со мной не продлили контракт»
ВСЕ НОВОСТИ