Начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Роман Белясов накануне представил новый генеральный план города. По словам чиновника, это стратегия развития и освоения территории на перспективу. «В первую очередь генеральным планом предусматривается уплотнение застройки, вторым этапом — освоение прилегающих территорий», — заявил главный архитектор Могилева.
Генплан разработан до 2030 года с выделением первого этапа до 2020 года. Согласно проекту, в 2020 году в Могилеве будет жить 379 тысяч человек, в 2030 году — 394 тысячи. Территория города из существующих 11 850 гектаров вырастет к 2030 году до 14 166 гектаров.
Представители общественности, присутствовавшие на презентации проекта, высказались о необходимости сохранить аэроклуб, выразили недоумение по поводу перевода в зону многоквартирной застройки частного сектора в районе улицы Кирова за железнодорожным вокзалом, а также подчеркнули необходимость облегчения транспортной нагрузки в центре города с перспективой превращения его в пешеходную зону.
«Меня интересовала зона исторического центра, — цитирует издание Naviny.by председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича. — Следующей за генпланом должна быть разработка проекта детальной планировки и комплексных научных исследований тех лакун исторического центра, которые не освоены. Я нашел понимание и думаю, мы будем сотрудничать в этом с исполкомом».
В настоящее время проект генплана проходит различные экспертизы и рассматривается рядом министерств. Общественное обсуждение нового генплана Могилева начнется 9 апреля и будет длиться две недели.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter