Общество

ЖЭСы будут делать в квартирах минчан евроремонт под ключ

08 апреля 2012, 10:19
573
Общество Народная газета
0
Совсем скоро сотрудники ЖЭСов смогут выполнить в квартирах минчан практически любую работу, связанную с ремонтом, а то и вовсе обновить жилье под ключ. По предложениям коммунальщиков в институте «Белжилпроект» разрабатываются тарифы более чем на 300 новых видов платных бытовых услуг. После их утверждения ЖЭСы начнут на равных конкурировать с многочисленными частными фирмами, которые специализируются на косметическом и евроремонте квартир.

Как ожидается, уже во втором квартале этого года ЖЭСы смогут отремонтировать пол из паркетной доски или ламината, покрасить обои. В перечне новых услуг предусмотрено множество мелочей, таких как прочистка фильтра стиральной машины или замена кнопки электрозвонка.

Расценки в прейскуранте будут государственные. Пожалуй, это станет главным (если не единственным) преимуществом ЖЭСов перед частниками. В настоящее время тарифы утверждены на 967 видов платных услуг. Некоторые цены выглядят и вовсе смешно: к примеру, установка импортного полотенцесушителя со снятием старого — 25 220 рублей, смена шланга ПВХ для смесителя — 8620 рублей, ремонт розетки — 10 630 рублей, установка люстры — 25 800 рублей, оклейка стен простыми обоями — 2980 рублей за квадратный метр. Для сравнения: специализированные минские фирмы, которые оказывают услуги по мелкому бытовому ремонту, берут в районе 100 тысяч рублей за час работы универсального мастера.

Как отмечают в Минском городском жилищном хозяйстве, прибыль, вырученная от оказания платных услуг, направляется на покрытие расходов по текущему содержанию жилфонда, что в свою очередь дает возможность сократить дотации из бюджета.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
ВСЕ НОВОСТИ