Общество

«Государство изначально поступило неправильно, бросив людей на полпути» (мнения экспертов)

09 апреля 2012, 18:09
805
Общество realt.onliner.by
0
Довольно неожиданно государство смягчило тон в разговоре с лишенными льгот очередниками. Если раньше чиновников не пугал массовый выход людей из ЖСПК (уйдут одни, их место займут другие, не сомневались в Мингорисполкоме), то сегодня поднят вопрос о возможной докредитации участников строительства. Для этой цели, по словам главы Нацбанка Надежды Ермаковой, необходимо найти в бюджете 2 трлн рублей. Скептики полагают, что такой шаг лишь породит иждивенчество, приведет к включению печатного станка и едва ли не очередному витку девальвации. Имеют ли эти опасения под собой основание, поинтересовался у экспертов Onliner.by.

Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость»:

— Конечно, поддержать людей надо. В эту затруднительную ситуацию попали, как правило, малоимущие семьи, которым неоткуда взять деньги на продолжение строительства. Изначально государство поступило неправильно, бросив их на полпути. Докредитация не будет иметь катострофических последствий, как пишут на форумах. Речь ведь идет не об открытии новых льготных кредитов по старым условиям, а лишь о возобновлении поддержки для тех нескольких сотен семей, которые были лишены ее на стадии строительтства. Это такая же социальная обязанность государства, как предоставление бесплатной медпомощи и бесплатного образования. А недовольным скептикам с интернет-форумов (судя по комментариям, 80% из них — бездельники) следует взяться за ум и пойти работать.

Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров: 

— Сегодня надо думать в первую очередь о поддержке строительной отрасли, которая в прошлом году была положена на лопатки. Выбраться из кризиса поможет ритмичное финансирование. И в этом плане выделение дополнительных кредитных средств на завершение начатого строительства следует расценивать как меньшее из зол.

Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР»:

— Утверждение указа №13 в его нынешней редакции неминуемо повлекло бы массовый выход неплатежеспособных очередников из строительства. А процедура пертурбации в ЖСПК, в отличие от долевого строительства, достаточно бюрократична, процесс мог бы растянуться на полгода. А для строителей это чревато срывом сроков и потерей объемов ввода жилья, для граждан — увеличением стоимости квадратного метра.

Официальную государственную позицию по вопросу изменений в указ №13 озвучил на днях в эфире СТВ Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министройархитектуры Беларуси:

— 13-й указ формировался исходя из тех финансовых ресурсов, которые есть. Чтобы не создавать необоснованных социальных ожиданий. Нельзя же пообещать и не сделать. Поэтому если экономические возможности позволят сделать этот шаг, я думаю, что органы финансового управления примут соответствующее решение. Для решения социальных проблем это было бы весьма полезно, рационально. И не создавало бы того долгостроя, который иногда появляется. А может, даже не иногда, а довольно часто — из-за того, что часть жителей, строящих жилье, может платить за эту стройку, а часть без кредита никак не может.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ