Общество

Скандал вокруг репетиционного тестирования

09 апреля 2012, 15:35
1181
Общество КП в Беларуси
0
Почему учителей судят за то, что они помогают ученикам готовиться к тестам?

Недавно школьник из Витебска написал мне письмо: «Где в Интернете можно найти Ваш разбор решения РТ по математике и физике?» Я ответил, что в Интернете я свой разбор не выкладываю и посмотреть его можно только у меня на занятиях. Это был не совсем честный ответ. В прошлом учебном году я выложил на своём сайте подробный разбор РТ. Там было не только решение задач РТ, но и подборка похожих задач с методами их решения и соответствующей теорией. В этом году я тоже сделал такие разборы для своих учеников, но в Интернет их не выкладывал, т. к. знал, что это грозит мне неприятностями. В Беларуси прошли суды над учениками и учителями, которые выложили в открытом доступе условия и решения РТ. Их обвиняют в нарушении авторских прав.

Сразу скажу, что считаю прохождение РТ важнейшим элементом подготовки к ЦТ и требую от учеников (даже десятиклассников), чтобы они ходили на все этапы РТ. Иногда приходится звонить родителям и объяснять им важность этого шага. Если у ученика выбор между посещением моего занятия и прохождением РТ, я говорю, чтобы ученик шёл писать тест. Я прошу учеников отнестись к этому мероприятию со всей серьёзностью. Важно потренироваться правильно заполнять бланк, рассчитывать время, правильно выбирать последовательность выполнения заданий… Я сравниваю РТ с предстартовыми сборами у спортсменов или с учениями у военных. Хотя бывает, что школьники идут на разные ухищрения, чтобы их результат на РТ был повыше. Узнав условие, а лучше – только ответы (это несложно, т.к. каждый этап длится полтора месяца), они вписывают их в бланк ответов и гордо демонстрируют результат родителям. Ученик тем самым решает сиюминутную проблему – родители какое-то время «не капают на мозг». Кстати, я знаю и репетиторов, которые заранее прорешивают РТ с учеником с той же целью. Поэтому после ЦТ в газетах и на форумах можно прочитать возмущённые реплики наивных родителей: «Как же так! Все РТ по 90 баллов, а ЦТ – на 30?!» Как правило, к удовольствию ученика, всё списывается на то, что результаты ЦТ куплены-проданы.

Я всегда стараюсь угадать результаты РТ моих учеников, и это у меня достаточно часто получается. Если же ученик набирает намного меньше баллов, чем я ожидал, я корректирую систему его подготовки. Например, несколько лет назад мой очень сильный ученик дважды набрал на РТ 20 баллов. Мы полностью поменяли схему подготовки, прекратили изучение новых тем. Ученик стал ежедневно решать по одному тесту (с контролем времени и заполнением бланка). История имела happy end, но только благодаря тому, что были репетиционные тесты.

Однако польза от РТ может быть лишь в том случае, если ученик узнал не только количество набранных баллов, но и то, какие задачи и почему он решил неправильно. Очевидно, что для этого он должен иметь условия тестов.

Несмотря на то, что доступ к условиям тестов в этом году затруднён, все условия у меня есть (как и у всех, кому эти условия интересны). Мне условия принесли ученики, взяв их у одноклассников. Кроме того, один мой коллега сходил на РТ и аккуратно всё переписал. Избежать утечки информации РИКЗу всё равно не удастся. Можно, например, взять на РТ ручку со встроенным фотоаппаратом или придумать что-нибудь ещё. В общем, я считаю, что это бессмысленный запрет. Мне были бы понятны эти драконовские меры, если бы в последний день РТ начиналась продажа книг с условиями тестов, ответами и решениями. Книга, очевидно, пользовалась бы хорошим спросом. Её можно было бы каждый год пополнять новыми тестами. И это приносило бы хороший доход владельцам тестов. Наверное, руководители РИКЗа считают иначе. Возможно, они боятся, что если будет свободный доступ к условиям тестов, то ученики на РТ не пойдут. Мне кажется, что это заблуждение.

Любопытно, что больше всего возмущения новость о суде над учителями вызвала из-за того, что людям сложно поверить в то, что задачки и примеры могут быть предметом авторского права. Но тут РИКЗ, судя по всему, прав. Кандидат юридических наук Диана Иванова объяснила мне, что согласно Закону Республики Беларусь от 17 мая 2011 года «Об авторском праве и смежных правах» правовая охрана предоставляется произведению, которое представляет собой результат творческого труда и выражено в объективной форме. Поскольку большинство отдельно взятых задач, предлагаемых на репетиционном и централизованном тестировании, в силу их типового характера трудно признать результатом творческого труда именно того составителя, который выполнял эту работу для РИКЗ, по моему мнению, авторское право у РИКЗ возникает на весь тест как на составное произведение. Правообладателю – РИКЗу – принадлежит исключительное право на подбор и расположение материала, а также, возможно, на отдельные так называемые «авторские задачи», если таковые встречаются в РТ и ЦТ. Хотя их включение в тесты сильно критикуется преподавателями, и в любом случае вопрос авторского права на такую задачу будет решаться в каждом случае индивидуально.

Соответственно как правообладатель РИКЗ вправе использовать произведение (репетиционный тест) по своему усмотрению в любой форме и любым способом, вправе разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение. Размещение тестов в сети Интернет рассматривается как один из способов использования произведения – «иное сообщение произведения для всеобщего сведения». Таким образом, использование этого произведения другими лицами возможно только после заключения соответствующего письменного договора с правообладателем, т.е. РИКЗом.

В то же время авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

Кстати, моя коллега Юлия Романова рассказала, что в Беларуси уже 15 лет работает общественное объединение «Белорусская ассоциация «Конкурс», являющееся некоммерческой организацией. Конкурсы по разным учебным предметам («Кенгуру», «Лингвистенок», «Буслiк» и т.п.), проводимые этим объединением, по своей форме похожи на ЦТ. Многие учителя рекомендуют ученикам участие в них с целью формирования навыков работы над тестом. Так вот, участие в этом конкурсе платное, но цена чисто символическая – в этом году 8 тыс. руб. При этом каждый участник не только забирает собой условия задач (с обозначенной «ценой» каждого задания), но вместе с результатами получает хорошо изданную книжку с условиями и решениями всех задач не только своей возрастной группы, но и других групп. А победители кроме этого получают призы. Но и это ещё не всё. На сайте организации каждый ученик может посмотреть правильность своих ответов и количество баллов, полученных за каждое задание.  Мне кажется, что именно эта позитивная направленность, прозрачность и понятная организация, а также возможность использования материалов конкурса для своего развития, привлекают к участию в конкурсе всё больше участников.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В антракте детского спектакля «Мэри Поппинс» появились омоновцы. Что они там делали?
Общество
Беларусь накрыло пылью. Откуда она взялась
Экономика
Власти обещают поднять пенсии до 40% от средней зарплаты. Как сейчас выглядит ситуация
Общество
«Гражданин, вы нарушитель!». Белорусам от имени МВД стали приходить странные СМС
Общество
«Как раньше больше не получится»: с БТ ушла еще одна знаковая журналистка
Новости Жодино
Фото дня. На «Жодино-Южном» начали ремонтировать платформу
Новости Борисова
Борисовский завод «Автогидроусилитель» пытается избавиться от части второй площадки
Экономика
Лукашенко принял арабского бизнесмена, который обещает 4 миллиарда евро инвестиций
Спорт
Арямнов: «Задерживает человек без формы? Считаю, что это бандит»
Технологии
В телеграм-каналах теперь можно писать комментарии
ВСЕ НОВОСТИ