Общество

Как получить диплом о высшем образовании в России?

10 апреля 2012, 08:27
515
Общество Инфобанк
0
Учебный год вот-вот завершится, и после сдачи выпускных экзаменов наступит пора вступительных испытаний. Выбор у белорусских абитуриентов сегодня немалый: 44 государственных ВУЗа, около 10 частных, десятки профессионально-технических, специализированных училищ и колледжей.

Однако совсем не обязательно ограничиваться учебными заведениями Беларуси. На сегодняшний день из всех зарубежных образовательных учреждений российские ВУЗы для белорусских выпускников – самые доступные. Наши соотечественники в России хоть и относятся к иностранным студентам, но пользуются определенными привилегиями.

Например, белорусы могут  претендовать на бюджетные места в российских образовательных учреждениях наравне с российскими абитуриентами. По информации Министерства  образования России, граждане Беларуси принимаются в российские ВУЗы на бюджетные места по конкурсу и в порядке, определяемом правилами приема в конкретное учебное заведение. Поэтому прежде чем поступать в тот или иной ВУЗ, следует внимательно ознакомиться с локальными правилами определенного учебного заведения. Это легко можно сделать на сайте ВУЗа.

Вместе с тем нужно знать, что результаты белорусских олимпиад, белорусские медали и результаты белорусского тестирования в ВУЗах России не признаются. Нашему абитуриенту придется сдавать тестирование на территории Российской Федерации, в том числе и тест по русскому языку по форме Единого государственного экзамена.

Поэтому на практике, несмотря на одинаковые условия при поступлении для российских и белорусских абитуриентов, молодые люди из Беларуси сталкиваются с рядом трудностей. Экзамены, конечно, в чем-то схожи, однако везде есть своя специфика.

Поэтому, чтобы поступить на бюджетное обучение, готовиться придется основательно. Кроме того, в некоторых ВУЗах придётся сдавать еще и внутренние экзамены.

В получении образования в России есть свои преимущества. Во-первых, в России больше учебных заведений, поэтому больше шансов получить  узкую специальность. Во-вторых, белорусы получают свободный диплом. Это означает, что после окончания университета молодой специалист может как остаться жить и работать в России, так и вернуться домой и начинать карьеру на родине.  Срок обучения в российском ВУЗе в большинстве случаев такой же, как в белорусском: пять лет, на заочном – шесть.

Белорусские студенты наравне с российскими имеют право претендовать на общежитие. Выделят его или нет – зависит от конкретного учебного заведения. Скажем, получить место в общежитии московского или санкт-петербургского университета зачастую бывает проблематично, однако почти стопроцентно койкоместом обеспечат белорусского студента в Калининграде или Смоленске.

Как и российские студенты, белорусы, обучающиеся на бюджетной основе, имеют право на получение стипендии. Размер зависит от конкретного ВУЗа, однако в среднем он составляет около 1 100 российских рублей или около 37 долларов США. Стипендии могут быть повышенными в зависимости от успеваемости студента.

Что потребуется для поступления в российский ВУЗ? Пакет документов стандартный: паспорт и его ксерокопия, заявление, аттестат (или его нотариально заверенная копия), свидетельство ЕГЭ, фотографии 3х4, свидетельства о льготах, если они есть.

Если на бюджет пройти не получилось, то, как и в Беларуси, можно поступить на платное отделение или в частный ВУЗ. Стоимость высшего образования напрямую  зависит от университета и от специальности. Так,  по данным октября прошлого года  средняя стоимость обучения на юридических факультетах в российских ВУЗах составила около 3 тыс. долларов в год, на экономических – 2 400 долларов, за  2 600 долларов можно изучить искусство PR и связей с общественностью.

В московских ВУЗах, как правило, цены на обучение выше, чем, скажем, в Санкт-Петербурге. Так, стоимость обучения на некоторых факультетах одного из самых престижных университетов Москвы - МГУ им. Ломоносова – может достигать 7 800 долларов США в год. Учеба в заведениях Санкт-Петербурга стоит в пределах 2 300-3 400 долларов. В менее крупных городах, таких как Смоленск и Калининград, получить образование можно примерно за такие же деньги, что и в Беларуси. Так, в смоленских ВУЗах год обучения стоит в среднем 815-950 долларов, в калининградских – чуть выше: от 850 до 1700 долларов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ