Общество

Лукашенко - против формализма в работе следствия

10 апреля 2012, 13:11
663
Общество EX-PRESS.BY
0
О результатах работы Следственного комитета за I квартал 2012 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко 9 апреля доложил председатель СК Валерий Вакульчик.

Александру Лукашенко доложено о проблемных вопросах, выявленных в работе Следственного комитета как единого органа предварительного расследования в стране с первых дней его деятельности, организации досудебного производства по уголовным делам.

Формирование Следственного комитета завершено, и эта структура приступила к работе в полном объеме. "Ситуация меня убеждает в том, что мы не ошиблись в формировании независимых следственных групп в областях, межрайонных, районных следственных подразделений", - отметил глава государства. Он также обратил особое внимание на необходимость решительно искоренить любые факты формализма в работе следственных структур.

Как доложил Валерий Вакульчик, Следственным комитетом выполняются все поставленные главой государства задачи. Повышается качество расследования уголовных дел, исключаются возможности необоснованного привлечения к уголовной ответственности, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.

По словам председателя Следственного комитета, о качестве следствия может говорить то, что за I квартал не было постановлено ни одного оправдательного приговора по уголовным делам, которые были направлены в суд следователями комитета. "Вместе с тем мы понимаем, что это не повод для самоуспокоения", - отметил Валерий Вакульчик.

Следователями Следственного комитета возвращено органам дознания только по линии борьбы с коррупцией более 200 материалов, представленных СК для принятия решения о возбуждении уголовных дел. В силу отсутствия оснований или недостаточности предъявленных доказательств такие решения не были приняты, а материалы были возвращены органам дознания для проведения дополнительного расследования.

Еще один показатель, характеризующий качество следствия по уголовным делам, - это снижение за I квартал 2012 года в 2,5 раза количества отмененных прокурорами решений следователей о возбуждении уголовных дел. Вместе с тем в этом вопросе положительно проявили себя и руководители следственных и процессуально-контрольных подразделений Следственного комитета: 77 необоснованных решений следователей о возбуждении уголовных дел были отменены, столько же было направлено ходатайств прокурорам для отмены необоснованных решений органов дознания о возбуждении уголовных дел.

По информации Следственного комитета, за I квартал этого года отмечается общее снижение преступности в стране по сравнению с предыдущим. Почти на четверть снизилось количество убийств и особо тяжких преступлений, более чем на треть уменьшилось количество разбойных нападений. В то же время произошел некоторый рост количества краж.

Президент поставил задачу Следственному комитету совместно с Генеральной прокуратурой принять исчерпывающие меры для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить качество учета преступлений и уголовных дел с тем, чтобы это отражало реальную картину, не искажало реальное положение дел и способствовало эффективности работы правоохранительных органов в деле борьбы с преступностью.

Кроме того, глава государства потребовал безусловного выполнения всех требований уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся расследования уголовных дел, "чтобы люди знали и понимали, что Следственный комитет создан и существует для того, чтобы обеспечить защиту прав и интересов каждого гражданина в отдельности и общества в целом".
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радхиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
Политика
Эксперт: Волшебные звонки Путину, которые стал регулярно практиковать Лукашенко для решения всех своих проблем, должны иметь свою цену
Общество
В Гродно судят известного врача: он выходил с иконой на улицы города и молился
Общество
«Папочка, бьют каждый день» В Гомеле в августе задержали подростка, обвиняемого в хулиганстве
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
Общество
Надевайте маски и берегите себя: официально за сутки Covid-19 обнаружен у 371 человека
ВСЕ НОВОСТИ