Общество

Официальный союз журналистов обвиняет ЕС в давлении на белорусские СМИ

10 апреля 2012, 13:45
685
Общество EX-PRESS.BY
0
Сегодня провластный союз выступил с заявлением:

«Ситуация, с которой столкнулись белорусские журналисты, беспрецедентна для современного мира. 13 представителей СМИ были включены Советом Европейского союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств — участников ЕС.

Эти действия противоречат «Европейской хартии свободы прессы», принятой в Гамбурге 25 мая 2009 г. Пункт 3 хартии гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций». То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены.

Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам Президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС. Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения. А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с дополнительными протоколами), статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза.

Решение Совета ЕС было принято до опубликования отчета ОБСЕ о выборах в Республике Беларусь, что также ставит под серьезные сомнения его обоснованность. Тем более что белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций. Очевидно, что в данном случае налицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить.

Кроме того, нарушено право белорусских журналистов на свободу передвижения, которое закреплено в статье 2 упомянутой конвенции. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений.

На наш взгляд, речь идет о неприкрытом давлении на белорусские масс-медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов. Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в «черный список», но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза.

Считаем, что введение подобных санкций представляет собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества.

В этих непростых обстоятельствах мы обращаемся к нашим коллегам с просьбой выразить солидарность, занять консолидированную позицию в отстаивании свободы слова, права на высказывание своей точки зрения, чести и достоинства людей, ставших жертвой организованной кампании клеветы и запугивания», - говорится в заявлении.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
ВСЕ НОВОСТИ