Общество

Почему в Минске на 350 тысяч человек всего 1 аллерголог?

Общество Еврорадио
0

Ждать приема у специалиста можно больше месяца.

Чтобы записаться на прием к аллергологу в 10-ю больницу Минска, надо ждать до 30 апреля. Только в этот день происходит регистрация на май. Стоит консультация 42 тысячи. У частников не проще. В том же "Экомедсервисе" даже записывать не стали: взяли телефон и пообещали перезвонить примерно 25 мая. Раньше никак. Консультация аллерголога там стоит от 155 тысяч рублей.

Тем временем в Беларуси за последние десять лет количество больных аллергией утроилось, а в мире каждый пятый имеет какую-либо форму этого заболевания. Нехватка аллергологов очевидна.

В настоящее время больными аллергией занимаются разные врачи: кожной аллергией — дерматологи, аллергические риниты лечат отоларингологи, бронхиальную астму — пульмонологи... Но непосредственно узких специалистов в Минске... только пять! Аллерголог Наталья Дударева, которая работает в 10-й городской больнице, даже не смогла поговорить с нами, поскольку все время занята пациентами. Что не удивительно.

В Белорусском государственном медицинском университете аллергологов не выпускают.

"Аллергологов? Это последипломное образование. Надо сначала иметь высшее медицинское образование и быть врачом, а уж после этого поступать в клиническую ординатуру либо проходить специализацию по аллергологии", — рассказывают Еврорадио в Белорусском государственном медицинском университете.

В Белорусской медицинской академии последипломного образования подтверждают, что таких специалистов подготовить могут. Но не готовят в связи с... отсутствием заказов.

"На этот год переподготовка по аллергологии не предусмотрена. И аллергологов в этом году не будет. Если есть заявки — то готовим, если нет — то нет. Дело в том, что аллергология — это терапевтическая специальность, и врачи-терапевты, видимо, обладают достаточными знаниями, чтобы оказывать помощь", — говорит проректор Академии по учебной работе Татьяна Калинина.

Жалуются на проблемы с аллергологами и в частных медицинских центрах.

"Запись плотная, врачи загружены и спрос есть, поскольку они принимают всего по одному дню. Все принимают только раз в неделю. Вот поэтому так. Они все, как правило, работают сразу в нескольких местах", — рассказывают Еврорадио в "Экомедсервисе".

Еще в 2010 году заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Татьяна Барановская говорила о необходимости увеличения количества аллергологов. Но их до сих пор не хватает не только в столице. По всей стране аллергологов насчитывается всего два десятка.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
минск
уровень жизни
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter