Общество

Страх в стране спокойствия

10 апреля 2012, 14:54
2038
Общество Белсат
0
Что на самом деле произошло 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в Минске?

Чем был расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева - справедливым наказанием или узаконенным убийством?

11 апреля, ровно через год после теракта в минском метро, телеканал «Белсат» покажет документальный фильм-расследование «Страх в стране спокойствия».

«Работа над фильмом продолжалась почти год в очень сложных условиях. Люди боялись не только давать комментарий на камеру, но и разговаривать по телефону. Очень много фактов и информации в этот фильм не вошли, чтобы не навредить тем, кто с нами делился, но все это убедило нас еще больше в том, что официальная версия не подкреплена фактами», - рассказывает об условиях создания фильма режиссер Екатерина Бортник.

Авторы фильма анализируют факты и ставят под сомнение официальную версию событий на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года. В фильме нет пустых теорий и необоснованных гипотез. Это лента о белорусском суде и "правосудии", о судьбах людей, которые стали жертвами системы.

«У Владислава Ковалева в этом деле был только один выбор: умереть как лжец с осознанием, что он причастен к смерти другого человека, кстати, друзьями они никогда не были. Или умереть как человек сильный - человек чести и совести. Его мать, Любовь Ковалева, гордится своим сыном, который до конца остался человеком. Человеком достойным - таким, как она его воспитала. И это похвально», - говорит Екатерина Бортник.

Фильм затрагивает наиболее противоречивые моменты дела «террористов», которые так и не были рассмотрены в суде. Почему главный обвиняемый Дмитрий Коновалов не произнес на процессе ни слова?

«Я знала, что изменить судьбу ребят фильмом было уже невозможно, и чем больше я углублялась в тему - тем больше в этом убеждалась. Но самым трудным моментом было добавлять в уже завершенный фильм то, что парней расстреляли...», - говорит режиссер.

Один из героев фильма оказался в эпицентре трагедии, он назначил встречу девушке как раз в то время, когда грянул взрыв, и на той самой скамейке, под которой была заложена бомба.

В фильме также прозвучат до сих пор неизвестные факты и оценки независимых экспертов. «Мне очень важно было сначала самой понять, что случилось на «Октябрьской» 11 апреля. Владимир Захматов, доктор технических наук, выдающийся специалист в области взрывов, признанный эксперт в США, России, Украине, подошел к делу очень профессионально и в начале склонялся к официальной версии следствия. Не видел он конкретных доказательств того, что бомбу мог сделать кто-то другой, кроме Коновалова. Но когда он увидел весь следственный эксперимент с Димой, то был сильно поражен отсутствием у Коновалова хоть каких-то знаний о взрывчатке», - рассказывает режиссер.

А бывший следователь рассказывает о системе работы следственных органов и заявляет, что убежден, что казненные невиновны. «Капитан милиции Андрей Пыжик, еще как только начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, сказал, что если обоим вынесут смертный приговор, это станет подтверждением того, что они не виноваты...


Премьера документального фильма «Страх в стране спокойствия» - на телеканале «Белсат» в годовщину теракта 11 апреля, в 21:30.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:2 (2-й тайм). Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ