Общество

Чиновники о китайском технопарке: это удочка, с помощью которой можно ловить «золотую рыбку»

11 апреля 2012, 12:54
630
Общество realt.onliner.by
0
Вертикаль власти находит все новые аргументы, чтобы убедить людей в необходимости строительства белорусско-китайского индустриального парка. На днях с этой целью в Смолевичах прошел круглый стол с участием чиновников, депутатов и журналистов госизданий. Представителей независимых общественных объединений и жителей деревень района на него не пригласили, поэтому разговор вышел однобоким. Участники встречи сошлись во мнении: технопарк — это благо для района и всей Беларуси, многие страны мечтают о таком подарке.

«Это будет зона совершенно новых возможностей и перспектив, которые получат максимальное воплощение в жилой и промышленной застройке. Речь идет в первую очередь о био- и нанотехнологиях, тонкой химии, электронике. Условно говоря, нам дают удочку, с помощью которой можно ловить „золотую рыбку“», — приводит слова начальника главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилла Коротеева газета « Мiнская Праўда».

Участники круглого стола полагают, что вскоре народные волнения улягутся, и приводят в пример историю со строительством Национального аэропорта вблизи Смолевичей в 1970-х. Тогда местные жители тоже были недовольны, а теперь имеют там хорошо оплачиваемую постоянную работу.

«Так и с парком: страсти и эмоции уже почти улеглись, многие теперь задумались: а какую выгоду извлеку я, моя семья от соседства с высокотехнологичной новостройкой?» — отметил начальник отдела идеологической работы Смолевичского райисполкома Павел Графутко.

Выгоды, по мнению чиновников, очевидны: рабочие места в непосредственной близости от дома, развитие высокотехнологичного промышленного сектора, подпитка бюджета за счет налоговых отчислений. По словам главы района Михаила Загорцева, Смолевичам сегодня не хватает средств на строительство детских садов, школ, дорог, спортивных объектов. Создание технопарка простимулирует развитие всего региона и города-спутника.

Проект технопарка держит на личном контроле вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик. Во время последнего выступления в СМИ он выразил искренне недоумение, почему люди не хотят верить властям. В ответ жители деревни Заямное распространили в интернете открытое письмо: «Если вы не побоитесь встретиться с настоящими жителями деревень и дачниками, то готовы пригласить вас в гости для встречи со всеми заинтересованными жителями района, — говорится в обращении. — Надеемся, что наше предложение вас не испугает, и мы получим все ответы на интересующие нас вопросы при личной встрече».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
Общество
Коронавирус в Беларуси: прямо сейчас болеет 6791 человек
Общество
Шрайбман: Что будет 9 мая
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
ВСЕ НОВОСТИ