Общество

Подводные камни высоких ставок по вкладам

11 апреля 2012, 14:28
1480
Общество Инфобанк
0
После неоднократного снижения ставки рефинансирования процентные ставки по рублевым депозитам выглядят уже не такими привлекательными.

Тем не менее, некоторые белорусские банки продолжают принимать рубли во вклады под довольно высокие проценты. Однако обольщаться не стоит – часто такие предложения кроют в себе определенные подводные камни.

Высокие процентные ставки, особенно если говорить о  долгосрочных вкладах, в большинстве случаев являются плавающими. А это означает, что банк может в любой момент в одностороннем порядке снизить доходность по депозиту. В одночасье сверхдоходный вклад может превратиться в совершенно рядовой депозитный продукт. Так, в феврале ставка по вкладу «Живи ярко» Дельта-Банка была снижена сразу на 20 процентных пунктов  с 63% до 43% годовых.  МТБанк в январе снизил ставку по вкладу «Гарант-Прогресс» на 17 процентных пунктов с 67% до 50% годовых.

Несмотря на то, что период аномально высоких ставок остался позади, и сегодня на рынке попадаются достаточно высокие проценты. Так по вкладу «Линия роста» Белагропромбанка плавающие ставки доходят до 44-47% годовых в зависимости от суммы и продолжительности вклада. Для сравнения: по тому же вкладу в рублях фиксированные  ставки составляют от 12 до 15% годовых.

Однако даже фиксированная процентная ставка не застрахует вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Ряд банков, предлагавших в своё время депозитные продукты со ставками 55% годовых и выше, приостановил в марте прием допвзносов. Сегодня многие банки изначально исключают возможность пополнения вклада. К таким предложениям относится вклад «Экспресс» от Сомбелбанка, «СИ-мфония» Альфа-банка, вклад «Старт» Белагропромбанка, депозитные продукты  Хоум Кредит Банка.

Итак, высокие фиксированные ставки зачастую заканчиваются невозможностью осуществить дополнительный взнос.

Помимо вышеперечисленных моментов, на рынке депозитных продуктов обычно работает правило «чем выше ставка по вкладу, тем жестче условия досрочного расторжения договора».  Зачастую даже долгосрочные вклады не предусматривают возможности отзыва части вклада. А досрочное расторжение договора оборачивается пересчетом дохода по ставке 1-2%.

Так, по вкладу «Накопительный» Беларусбанка сроком на 3 года  предусмотрена ставка 50% годовых, однако частичное снятие средств не допускается, а при досрочном расторжении договора проценты пересчитываются по ставке до востребования. Вклад «Год без хлопот» Сомбелбанка со ставкой 46% годовых (СР+10 п.п.) также исключает возможность частичного снятия. В случае досрочного отзыва вклада доход пересчитывается по ставке 1,5%.

Кроме того, часто по вкладам с высокими ставками не предусмотрена капитализация процентов. А ведь капитализация, особенно в случае долгосрочных вкладов, может ощутимо увеличить реальную процентную ставку по депозиту. Так, вышеупомянутый вклад «Год без хлопот» Сомбелбанка не предусматривает капитализацию процентов. По вкладу Хоум Кредит Банка «Эксперт» с фиксированной ставкой 37% годовых сроком на 6 месяцев также не предусмотрена капитализация процентов.

Итак,  высокий процент по вкладу не всегда даёт максимум прибыли. Прежде чем заключать договор с банком, следует ознакомиться не только с размером процентной ставки, но и с прочими  условиями депозита.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 1:2 (2-й тайм). Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
Вчетвером на одну. Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
Общество
Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
ВСЕ НОВОСТИ