Общество

Три защитных правила от обмана врачей

11 апреля 2012, 14:31
519
Общество Народная воля
0
А в том, что врачи врут своим пациентам,убедились исследователи из Гарварда. Группа специалистов медицинского факультета под руководством доктора Лайзы Йеззони выяснила, что американские доктора широко практикуют обман пациентов – и далеко не всегда по соображениям гуманности.

Как сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Health Affairs по результатам опроса двух тысяч (2 000) врачей, третья часть эскулапов (34%) не признается своим пациентам в допущенной ими врачебной ошибке, даже если она серьезная. 20%  участников опроса сообщили, что утаили от пациента свой промах, совершенный ими в течение минувшего года.

Другим популярным «жульничаньем» среди врачей является умалчивание того факта, что у них существуют финансовые соглашения с той или иной фармацевтической компанией, благодаря которому пациенту назначается конкретное лекарство, зачастую необоснованно дорогостоящее. Об этом помалкивают около двух пятых всех американских медиков. Ну а львиную долю всего вранья, которое приходится выслушивать пациентам от врачей (55%) составляют уверения медиков в более оптимистичном прогнозе, чем он им представляется в действительности. Исследователи полагают, что причины этой лжи могут быть самыми разными: нежелание ввергать пациента в отчаяние, боязнь потерять медицинскую лицензию и др.

Жаль, что подобного рода исследования не проводятся или не получают огласки в России. Чтобы застраховаться от возможного врачебного обмана, важно знать следующее:

- Пациенту не следует стесняться высказывать свое мнение, даже если сфера его деятельности далека от медицины – в любом случае, свой организм и его потребности он знает лучше других. В то же время врач – тоже человек, он может что-то забыть, а чему-то не уделить достаточно внимания из-за усталости и пр.

КСТАТИ! Согласно  отчету, опубликованному в журнале Journal of the American Medical Association, организм докторов ничем не отличается от организма других людей, они так же подвержены усталости, вызванной долгими дежурствами, как и врачи в штате, а также медсестры.

Удалось также выяснить, что у врачей, работающих более одного дня подряд, но получающих достаточное количества сна (от шести часов), риск врачебных ошибок, связанных с усталостью, невелик. У тех же, кто не успевает выспаться, он увеличивается, в среднем, в 2,7 раза.

- Лучше заблаговременно подготовить список вопросов, которые хочется задать врачу – так  при встрече с ним ничто не забудется.

- Пациенту следует сообщить доктору о том, что он хочет получить максимум информации о своем состоянии и попросить у врача список наиболее надежных источников и ресурсов, который ему следует в связи с этим изучить.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ