Общество

Фильм о теракте возмутил белорусских блогеров

Общество Немецкая волна
0
Не годовщина трагедии в минском метро, а именно попытка оправдать приговор суда, вынесенный Ковалеву и Коновалову, стала главной темой в белорусской блогосфере.

День 11 апреля многие белорусские блогеры и пользователи социальных сетей начали с рассказа о том, где они были год назад, когда в минском метро прогремел взрыв. Об этом писали не только минчане. Жители регионов тоже рассказывали, где их тогда застала весть о произошедшей трагедии. Кроме того, многие отмечали, что как раз на станции метро "Октябрьская" они обычно назначают встречи своим минским друзьям или знакомым, когда бывают в столице.

Отношение к теракту

Всплеск интереса к теме о взрыве в минском метро наблюдался вечером 11 апреля - в годовщину трагедии. "По нам прозвонил колокол" - так, например, озаглавил свой пост блогер budimir. Автор противопоставил отношение белорусов и норвежцев к терактам, а также посчитал неоправданным журналистский штамп "трагедия объединила белорусов".

"В наших краях о европейцах почему-то бытует мнение, будто они прожженные индивидуалисты, тогда как мы сильны сплоченностью. Однако и сразу после взрыва, и сегодня, в годовщину трагедии, мы увидели не сотни тысяч, а просто сотни белорусских граждан, которые вышли продемонстрировать свое неравнодушие", - пишет budimir.

Неадекватное поведение стражей порядка во время официальных траурных мероприятий отмечает в Facebook пользователь Helen Tolkacheva. Она стала свидетелем инцидента, когда у одной из женщин, которая оказалась в метро в момент взрыва, милиционеры отобрали самодельный плакат. Это была ее фотография, сделанная через пару минут после взрыва, когда она, окровавленная, сидела возле входа в метро. Под фотографией было написано: "Государство отказало в помощи".

"Доблестная милиция не заставила себя ждать, - пишет Helen Tolkacheva. - Надо было видеть с каким остервенением майор Грищенко и капитан Солярий выдирают из рук потерпевшей эту фотографию. Женщина кричала: "Что вы делаете? Это же всего лишь моя фотография!.." Мне казалось, что я не на панихиде, а на очередной акции протеста".

Пропаганда идет в наступление

Бомбой для блогосферы оказался показанный поздно вечером 11 апреля фильм "Белтелерадиокомпании" о взрыве в метро. Его авторы сделали акцент на доказательство справедливости приговора суда и оправданности расстрела признанных виновными во взрыве Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Минский журналист Olga Antipenko в Facebook назвала этот фильм "образчиком пропаганды с налетом кровавости-категоричности-безаппеляционности в стиле НТВ". Она задается вопросом: "Почему в это день главный телеканал страны не мог просто показать фильм про жизнь и смерть. Показать, в конце концов, доблестных врачей, милиционеров, мчс-овцев?"

Власти оправдываются?

По данным независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), мнения белорусов относительно результатов расследования, справедливости приговора суда, а также приведения его в исполнение разделились, особенно в отношении Ковалева, расстрелянного за недонесение на своего друга. Социологи отмечают рост количества противников смертной казни в Беларуси, которых в марте 2012 года оказалось больше, чем сторонников (49,7 процента и 40,8 процента соответственно).

Неужели такими фильмами власти оправдываются за убийство Ковалева? Такой вопрос задает "Ганна Шапуцька". Она отмечает, что в фильме звучит больше обвинений в адрес Ковалева, а не Коновалова. А по мнению пользователя Juras Navicki, был убит человек, который не признал вину - "значит было, что прятать от общества".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
телевидение
терроризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter