Общество

Уволенный профсоюзный активист добился компенсации в 12 миллионов

Общество Салiдарнасць
0
Алексей Павловский судился с ОАО «Промжилстрой», и представители предприятия решили подписать с бывшим сотрудником мировое соглашение на его условиях. Активист готовит очередной иск – на этот раз против официального профсоюза.

Напомним, в январе руководство ОАО «Промжилстрой» заявило о расторжении контракта с активистом профсоюза работников РЭП, каменщиком Алексеем Павловским. Во время работы на строительном предприятии он вместе с другими работниками неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой устранить нарушения норм по охране труда и трудового законодательства, что, по его мнению, «начальству не понравилось».

После новости об увольнении Павловского, его коллеги направили коллективное заявление на имя директора с требованием продлить контракт каменщику и даже готовы были уволиться в знак солидарности с ним. Однако под давлением администрации вынуждены были отозвать свои заявления.

Алексей Павловский решил сам досрочно уволиться, ссылаясь на нарушения нанимателем условий контракта. На начавшемся судебном разбирательстве стало ясно, что у рабочего есть доказательства нарушений, подтвержденные государственными структурами.

– Для проверки мы предоставили только 28 нарушений, но их было больше. В «Промжилстрое» нарушают все, что можно, – уточнил Алексей Павловский, – Идя в суд, они думали, что у меня возникнет проблема с доказательствами. Но в итоге приняли все мои условия: признали, что я прервал контракт из-за нарушений его условий со стороны нанимателя. Дальше дело не рассматривали. Им так было проще договориться, чем ждать всех проверок по моим жалобам.

12 апреля стороны подписали мировое соглашение. Предприятие обязалось выплатить бывшему сотруднику 11 миллионов 662 тысячи помощи, предусмотренной законом в случаях таких увольнений.

Безработный с 10 февраля Алексей Павловский, пока не может трудоустроиться. Когда он обращается по объявлениям, ему отвечают, что человека уже нашли, его разряд не подходит или организации уже не нужен каменщик.

– Полученных денег от «Промжилстроя» должно хватить на некоторое время. Я сейчас могу заняться другим делом, но вообще-то каменщики в Могилеве очень нужны. Однако всюду наблюдаю дискриминацию. Если меня и дальше не будут брать на работу, то буду доказывать, что это нарушение моих прав, что нельзя человека не брать на работу из-за его профсоюзной активности, – рассказал Алексей Павловский.

Тем временем, активист профсоюза РЭП готовит очередной иск – против официального профсоюза.

– Пусть занимаются своим делом, а не политикой. Недавно одна работница нефтеперерабатывающего завода заявила, что хочет судиться с Ивашкевичем из-за его призыва к санкциям, а профком поддержал. Поэтому будем готовить иск к этой организации. Профсоюзу нужно выполнять свою работу. Деньги получают, ничего не делают – так зачем нам вообще такой профсоюз? – объясняет Алексей Павловский.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
компенсация
профсоюз
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter