Общество

Андрей Дмитриев: Не исключено, что дело дойдёт до штрафа или «суток»

16 апреля 2012, 11:18
900
Общество Euramost.org
0

Вечером 12 апреля в Смолевичах был задержан заместитель председателя кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев, активисты кампании Михаил Пашкевич и Юрий Гончар, а также председатель местного садового товарищества «Реченька» Василий Козловский.

Задержанных доставили в районный отдел милиции с собрания дачного товарищества. Как всё происходило, корреспондент Euramost узнал у активиста кампании «Говори Правду!» Андрея ДМИТРИЕВА.

— Вчерашнее мероприятие в Смолевичах можно назвать «несанкционированной акций» и с этим связать причину вашего задержания местной милицией?

— Причём тут какая-то акция? Вчера был организованное райисполкомом собрание представителей дачных кооперативов. Для обсуждения с ними «различных вопросов». Но после того, как председатель Смолевичского райисполкома увидел в зале нас, он заявил, что сегодня «технопарк обсуждаться не будет».

— А вы там присутствовали в качестве самозванцев или вас туда пригласили?

— Мы там присутствовали в качестве граждан Беларуси! И мы имеем право присутствовать на подобных мероприятиях, не зависимо от того, в этой ли местности мы живём и имеем ли официальное приглашение от кого-то из «местных»! Если мне интересна работа государственных органов, то я имею право прийти на любое подобное заседание-собрание и принимать в нём участие. Это искусственное ограничение гражданских прав людей, когда чиновники говорят: «Мы с вами не будем говорить – вы не отсюда, не из этого района, города, дачного кооператива». Извините, эта земля – Беларусь, а я – с этой земли! Но вот такими отговорками-запретами чиновники манипулируют для того, что бы ограничить людей в их возможности участвовать в работе государственных органов. Ну и, кроме того, вопросы к нам у милиционеров не были связаны с нашим присутствием на мероприятии 12 апреля. Их интересовало мартовское мероприятие. Но с этим задержанием вообще была настоящая детективная история.

— И что там произошло?

— У меня была назначена встреча в Минске, и поэтому я был вынужден с этой встречи уехать немного раньше, до её завершения. У меня оставался портфель Миши Пашкевича и за ним вышел Юрий Гончар. Юру остановили милиционеры и повели на «проверку документов». Мы решили ехать в Минск, взять с собой адвоката и вернуться — разбираться, в чём дело. Но, едва мы выехали из Смолевич, как нас остановили сотрудники ГАИ, и отвезли обратно – в местную милицию. Кстати, по дороге поговорили с сотрудниками на тему технопарка, в ответ на что услышали, что они так же не в восторге от этой идеи, но…. В результате они пожелали нам успехов в нашей работе и передали нас местным милиционерам. Сначала мы просто просидели в помещении около двух с половиной часов, а потом нас «опросили». И опрашивали нас по поводу собрания граждан, которое было проведено в октябре. На том собрании было принято решение обращаться к властям всех уровней за более полной и понятной информацией по поводу этого «китайского» технопарка. На том собрании присутствовало около 600 человек и я там выступал.

— В милиции вам выписали повестки. Что за они, по какому поводу?

— Меня обязали приехать в Смолевичи, в местную милицию к 12 часам. Меня буду и дальше опрашивать в рамках административного дело по поводу собрания граждан в марте. В качестве кого меня приглашают в милицию, в повестке не указывается. Безусловно, туда я поеду с адвокатом. А вот чего от этого ожидать в дальнейшем?... Если есть административное дело и они его будут в дальнейшем передавать в суд, то не исключено, что дело дойдёт до штрафа или «суток».

Напомню, жители ряда деревень Смолевичскго района, а также дачники протестуют против строительства здесь белорусско-китайского технопарка.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
Политика
Романчук: «Тайная инаугурация стала его политической похоронной процессией»
Новости Борисова
Фото дня. Веселый морячок встречает гостей «Дожинок» в Борисовском районе
ВСЕ НОВОСТИ