Общество

Пострадавшему в результате теракта вместо больничного — пенсия в 600 тысяч

17 апреля 2012, 10:58
782
Общество Еврорадио
0

Через год после теракта некоторые жертвы взрыва продолжают лечиться, а некоторые уволены с работы... уже через 4 месяца.

Ярослав Песецкий — один из тех, кто был уволен. Пока 4 месяца был на больничном, получал больше миллиона. Теперь же начисляют только пенсию по инвалидности — 600 тысяч!.

"Высчитали на основании его зарплаты и трудового стажа пенсию. Осенью она составляла 600 тысяч, — рассказывает мать потерпевшего Наталья. — До момента, пока инвалидность не дали, мы не получали ничего со стороны "Красного креста" и социальной защиты. Как только получил инвалидность, тут же дали коляску и другие механические приспособления".

"Свыше 4 месяцев отсутствия на работе по болезни — и человек может быть уволен", — объясняют Еврорадио в Мингорисполкоме. Это по Трудовому кодексу. Но 1 августа, только через 3,5 месяца, появляется указ президента о социальной поддержке пострадавших в результате теракта.

Из указа президента: "пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой либо последствиями травмы, связанной с актом терроризма, назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику их работы за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности".

Но в этом случае указ — не указ. Как объясняют Еврорадио в столичном горисполкоме, речь идет только о том, что больничный пострадавшим будет оплачиваться на 100 процентов, но не значит, что человека не могут уволить через 4 месяца.

Это не обязанность работодателя, а лишь право. И тот уже решает, как поступать, объясняют Еврорадио в отделе кадров.

"Неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен больший срок сохранения места работы. Это не распространяется в тех случаях, когда травмы получены на работе или это профессиональные заболевания. Но это только право нанимателя! Он может этим воспользоваться, может не воспользоваться".

Еврорадио знает как минимум один случай, когда государственное учреждение воспользовалось правом в отношении пострадавшего в результате теракта — чиновник одного из министерств Вадим Табаков признался, что уже безработный.

Уволить человека по Трудовому кодексу можно в случае, если он теряет трудоспособность либо по состоянию здоровья не может занимать ту или иную должность.

"Если написано, что человек не имеет права работать, то ни один наниматель не имеет права его брать. У нас рабочая только III группа. Если наниматель берет человека на работу, то в случае проверки может получить большие штрафы", — объясняют в Мингорисполкоме.

Пострадавшие, которые получили І либо ІІ группы инвалидности, могут работать, только если им разрешит медицинская комиссия.

Уволена и пострадавшая от теракта учительница Виктория Прилипко. Ей также дали I группу инвалидности и обычную пенсию. Правда, из школы прислали письмо, что готовы взять на работу снова, как только будет в состоянии, — рассказывает ее муж Михаил.

"Там больничный был максимальное время, которой могло быть, а потом уволили. Дали I группу инвалидности. Их не приравняли ни к чему, обычные инвалиды".

Действительно, в справках всех пострадавших написано: "бытовая травма". Почему так происходит и почему к пострадавшим в результате теракта нет отдельного отношения, в комиссии горисполкома не стали отвечать, потребовав официальный запрос, который мы уже направили.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
ВСЕ НОВОСТИ