Общество

Просчёт

17 апреля 2012, 16:33
631
Общество КП в Беларуси
0
В общем-то, задания теста в последние 3-4 года становятся всё проще. В этом может убедиться каждый, кто возьмёт на себя труд  сравнить условия тестов с 2002 г. по 2011 г. Я прорешал все три репетиционных теста этого учебного года. Качество тестов, на мой взгляд, очень высокое, но они несложные, и в сравнении с тестами прошлых лет, и в сравнении с ЕГЭ в России. Думаю, что и на ЦТ задания будут несложными, но ученики всё равно справятся с ним плохо. И не только потому, что уровень школьной  подготовки с каждым годом падает.

Сначала вспомним, как готовились к вступительным экзаменам в СССР. Экзамены в школе заканчивались в конце июня, затем у абитуриентов был месяц на подготовку к поступлению в вузы. Там экзамены сдавались в конце июля – начале августа. И так было десятилетиями – у добросовестных абитуриентов был месяц только на подготовку, причём их ничего в этот месяц не отвлекало от занятий. Итак, сделаем глубокий и неожиданный вывод – к экзаменам надо готовиться.

А что ждёт абитуриентов в этом году? 10-29 мая - выбивание из учителей нужных оценок в аттестат (контрольные, зачёты, стихотворения, сочинения…). 30-31 мая – последний звонок. 1-8 июня – три школьных экзамена, 9 июня выпускной, 13-14 июня тесты по белорусскому и русскому языку, и 17 июня (воскресенье) – тест по математике. Итак, из месяца, предшествующего одному из самых сложных экзаменов, всего 2 дня даётся на отдых и подготовку к нему. Ну может ученик ещё где-нибудь 3-4 дня за май-июнь выкроит. Конечно, все ученики находятся в равных, пусть и очень плохих условиях. Но это равенство выгодно тем, кто не обременял себя подготовкой к экзаменам,  тем, кому безразлично, когда и что сдавать. В очередной раз проблемы создаются для добросовестных учеников.

Мне также непонятно, почему экзамен по математике надо проводить в воскресенье. Я не большой специалист в биологии и психологии, но жизненный опыт говорит, что по воскресеньям голова работает хуже, чем в будние дни. Кстати, наше законодательство также запрещает работу в воскресенье, за исключением работы на безостановочных производствах. Должны быть особые обстоятельства, чтобы назначать экзамен на воскресенье. Хотя, повторюсь, абитуриентам, собирающимся за пять минут заполнить бланк и сдать работу, всё равно в какой день это делать.

Мне кажется, организаторами вступительных экзаменов и нерадивыми абитуриентами движут одни и те же мотивы – пусть это всё побыстрее закончится.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мужчину, который поджег себя перед РОВД в Смолевичах, перевели в минский ожоговый центр
В мире
Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления
Общество
После задержания у минчанки забрали ребенка. У ворот приюта собрались сотни человек (дополнено)
Общество
Зачем на сцену позвали монахиню? Пиар-специалист раскладывает по полочкам женский форум «За Беларусь»
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
ВСЕ НОВОСТИ