Общество

Беларусь выделит по 5 долларов в год на лекарства больным детям

18 апреля 2012, 09:19
711
Общество Ежедневник
0
До 12 миллиардов рублей (1,5 миллиона долларов) выделят в Беларуси на лекарства 300 тысячам малышей до трех лет.

Об этом сообщила в ходе «круглого стола» в Минске начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан.

Напомним, что в конце марта президент подписал указ «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Согласно этому документу, дети в возрасте до трех лет должны обеспечиваться бесплатно необходимыми им лекарствами.

По словам Елены Богдан, сейчас в Беларуси около 300 тысяч детей, нуждающихся в этой льготе. Для обеспечения их бесплатными лекарственными средствами из государственного бюджета в этом году планируется выделить около 11–12 миллиардов рублей – за год на одного ребенка получается по 5 долларов.

Бесплатный отпуск лекарств осуществляется только по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного Минздравом.

В него входят более 400 препаратов белорусского и импортного производства.

Однако это не означает, что маленькие пациенты не смогут получить препараты, не входящие в этот список. В случае, когда ребенку необходим другой препарат, его могут назначить в медицинском учреждении по месту лечения.

Правда, в принятии решения должен принимать участие не только лечащий врач – оно должно быть коллегиальным. С учетом того, что в таких случаях, как правило, привлекается заведующий отделением, больших сложностей с выпиской таких рецептов специалисты не ожидают.

Лекарства по льготным рецептам можно будет приобрести только в аптеках государственной формы собственности, – предупреждает Минздрав.

Кроме детей в возрасте до трех лет право на приобретение льготных препаратов получили также инвалиды III группы. Правда, для них лекарства будут не полностью бесплатными. Указ дает право на скидку в 50 процентов от стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств.

Важно, что это право распространяется только на лекарства, предназначенные для лечения заболеваний, непосредственно приведших к инвалидности. Все другие препараты предоставляются инвалидам III группы на общих основаниях.

Инвалиды I и II групп имеют возможность покупать все необходимые им препараты со скидкой 90 процентов.

Всего, по информации Минздрава, в Беларуси льготы на лекарства имеют около миллиона человек.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
ВСЕ НОВОСТИ