Общество

Станет ли легче пациентам, если накажут врача?

Общество БелаПАН
0

Обеспечение поликлиник профильными специалистами и правильность установления диагнозов стали основными жалобами во время прямой линии в Комитете государственного контроля по вопросам качества работы поликлиник.

Всего на прямую линию поступило более 70 обращений граждан. Больше всего вопросов у звонивших возникло по обеспечению поликлиник профильными специалистами и правильности установления диагнозов.

По итогам прямой линии были определены медицинские учреждения, которые еще на этой неделе посетят представители Комитета госконтроля и Министерства здравоохранения. Как отметила начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Алла Миколуцкая, по двум поликлиникам Минска поступило несколько обращений, этим медицинским учреждениям будет уделено особое внимание.

КГК планирует в ходе мониторинга выяснить, обоснованы ли жалобы граждан. Аналогичная работа будет проведена и в областях. В случае выявления нарушений будут предложены конкретные меры по исправлению ситуации, а виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ежегодно Министерство здравоохранения получает от граждан более 5600 жалоб.  Количество судебных экспертиз, назначаемых правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медпомощи, ежегодно возрастает на 15-20%. Пациенты недовольны качеством лечения, а также нарушением принципов этики и деонтологии. Жалуются на недоступность медицинской помощи и отказах в ней по надуманным предлогам. Люди недовольны очередями, отсутствием необходимых специалистов, проблемами с нехваткой оборудования в поликлиниках и стационарах, невнимательным уходом за больными. И список претензий этим далеко не ограничивается.

Характерно, что при всех заявляемых государством вложениях в здравоохранение очень многие люди оказываются в ситуации, когда медпомощь для них недоступна на надлежащем уровне. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть форум  на сайте Мингорисполкома.

Вот, например, выдержка из жалобы жительницы микрорайона Кунцевщина: «Что творится в 5-й детской поликлинике!? Такой большой новый район, а врачей катастрофически не хватает! Кто у нас учится в мединститутах? Такое впечатление, что никто! Врачи нужны только для больничного, который они и выписать правильно не умеют! У меня пять детей и мне пришлось обратиться к врачу. Какой ужас и стресс и шок мы испытали при «знакомстве» с врачом... Никакого лечения — конвейер и всё. Зачем такая поликлиника вообще нужна? На следующий день старшая с больным ухом и температурой 38 просидела 3 часа под кабинетом ЛОРа (такого «прекрасного врача»). И её не приняли!!! Больного ребёнка держали под дверью 3 часа и не приняли! Вот как бывает! Прошу навести порядок. Направьте больше врачей и сделайте больше талонов для больных детей! Это ведь издевательство над людьми. За что нам такое наказание?»

Еще одно сообщение, на этот раз из Шабанов: «Уважаемая администрация комитета по здравоохранению! Хотелось бы рассказать о проблеме поликлиники № 36. Дело в том, что в нашей поликлинике категорически не хватает врачей. На всю поликлинику один лор (причем и взрослый и детский — это один врач), один гинеколог. Очереди огромные, всех принять не успевают. За талоном надо приходить часам к 6 утра. И это не дает гарантии, что ты его возьмешь! У нас построили 7 новых домов. Очень много молодых семей с детьми. И к нам относятся еще микрорайон Сосны и Стайки, Сокол. А поликлиника одна на всех. И взрослая, и детская. В педиатрию просто не пройти. Хочется просто узнать, куда деваются все выпускники медицинского университета? Ведь каждый год выпускается целый курс, а там же человек сто, не меньше, по каждой специальности. Врачи у нас хорошие, особенно педиатры, но вот с их количеством проблемы. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарны!!!»

В Минске никого не удивишь нынче рассказом о том, что стоял с 6 утра за талоном, например, к окулисту или неврологу. Или записью на месяц вперед на ультразвуковое исследование. Наша бесплатная медицина явно с трудом справляется с лечением граждан.

Не лучше ситуация и в регионах. Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк сообщил,  что в области не хватает порядка 750 врачей. Да и в самом Бресте ситуация удручающая — городу недостает около 180 докторов, в первую очередь педиатров и участковых терапевтов.

Не отрицая проблему дефицита кадров, Минздрав обращает внимание и на статистику посещение гражданами поликлиник. В 2011 году число посещений амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения составило 13,2 на одного жителя,  что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель в странах Евросоюза и в 1,6 раза показатель в странах СНГ (6,2 и 8,6 соответственно). Мол, слишком часто белорусы ходят к врачу, вот и очереди. При этом тот же Минздрав увеличивает список лекарств, которые продаются только по рецептам, что явно спровоцирует еще большие очереди в поликлиниках.

Укомплектование кадрами медицинских учреждений страны планируется завершить в 2014 году, заявил в конце марта министр здравоохранения Василий Жарко. По его словам, на сегодня укомплектованность составляет 94,5% (такой высокий показатель, надо заметить, не в последнюю очередь достигнут за счет совмещении врачами нескольких должностей). В Минске особенно остро стоит проблема нехватки среднего медицинского персонала. При этом, как утверждает Жарко, после повышения зарплаты в отрасли проблем с укомплектованием младшим медицинским персоналом нет.

Как отметил министр, задачу доукомплектования кадрами планируется решить за счет молодых специалистов. Если в прошлом году на работу в лечебные учреждения были распределены около 2 тыс. выпускников, то в этом году — более 2,5 тыс., в 2013 году — планируется около 3 тысяч.

Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек  — почти столько же, сколько приходит на первый курс в медицинские вузы. Люди уходят на пенсию или в коммерческие центры, где более высокая зарплата.

Можно ли на таком фоне исправлять ситуацию, как планирует КГК, через привлечение к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц? Если только искать виновных не в районных поликлиниках, а в вышестоящих инстанциях…

Наказывать сотрудников можно сколько угодно, только толку от этого не будет, сказала Naviny.by врач одной из минских поликлиник, попросившая ее не называть. Чтобы понять, что такое работа в городской поликлинике, нужно там работать, говорит она.

«Больные жалуются на то, что у нас конвейер? У нас и правда конвейер, — говорит врач. — Я не успеваю в глаза посмотреть человеку, сразу сажусь писать в карточку. Вы представить себе можете, сколько страниц я пишу в день? Очень много, десятки. От руки. Когда вы жалуетесь на меня, можете быть уверены, что меня накажут. И всё. Накажут не потому, что хотят вам помочь или улучшить качество здравоохранения, а потому, что я не вписалась в систему. Мне кажется, наша система ни врачей, ни пациентов не защищает. И даже не потому, что так плоха, а потому, что бедна. Нет у нас средств на другую медицину, значит, будет такая, какая есть».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter