Общество

В Минске становится тесно

Общество realt.onliner.by
0
В Беларуси наблюдается устойчивая тенденция оттока жителей из регионов в Минск. Способствуют тому многие факторы, в том числе градостроительная политика и относительно невысокая разница в стоимости квадратного метра в столице и на периферии. По последним данным Белстата, плотность населения Минска превысила 6 тысяч человек на квадратный километр. Сторонники уплотнения уже вряд ли скажут, что Минск — один из самых просторных городов.

Как отмечают специалисты, 80 процентов миграционного прироста Минска составляют молодые люди в возрасте 15—19 лет, которые мечтают поступить в учебные заведения. Многие из них остаются работать в столице и заводят семьи. Немалую часть приезжих составляют и достаточно обеспеченные иногородние жители, которые в состоянии купить квартиру за собственные деньги.

По планам Минстройархитектуры, в ближайшие пять лет вектор жилищной политики сместится в пригород, развитие получат города-спутники и индивидуальное строительство. Тенденции уловили и коммерческие застройщики: в радиусе нескольких километов от МКАД сегодня достаточно предложений по «самым низким в городе ценам» — в районе 7 млн рублей за квадратный метр.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter