Общество

Механизм передачи старого жилья в зачет нового может заработать в ближайшие годы

Общество realt.onliner.by
0
В Беларуси пока не принят указ, согласно которому граждане смогут передать застройщику свою квартиру, дом или комнату в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилья. Однако в Минстройархитектуры надеются, что такой механизм заработает в стране в ближайшие годы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления жилищного строительства Александр Горваль.

Чиновник отметил, что в связи с изменением приоритетов жилищной политики и сокращением объемов господдержки передача старого жилья в зачет нового станет особенно актуальной.
— Граждане получат возможность улучшать свои жилищные условия не только посредством прямого финансирования, но и с помощью распоряжения имуществом, — отметил Александр Горваль. — Кроме того, на вторичный рынок будет выставлено большое количество квартир, благодаря чему он получит развитие.

Проектом указа предполагается, что стоимость жилья, передаваемого застройщику, будет засчитываться в качестве первоначального и последующих взносов в зачет стоимости строительства новой квартиры. После заключения договора человек будет проживать в своей квартире, возможность распорядиться его жильем застройщик получит только после реализации прав собственника.

В дальнейшем, реализовав права собственника, застройщик сможет распоряжаться полученным жильем на свое усмотрение. Продать, например, или передать в залог банку в качестве обеспечения возврата кредита, использовать в качестве арендного.

В Минстройархитектуры особо подчеркивают: новшество должно снизить нагрузку на финансово-кредитную сферу государства за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов.

Когда заработает механизм и как будет определяться стоимость жилья, пока в точности неизвестно. Как поясняет Александр Горваль, ясность по этому вопросу наступит после утверждения концепции жилищной политики на 2012—2015 годы, которая сейчас вынесена на общественное обсуждение.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter