Общество

Минчанам предлагают поселяться в квартирах обязанных лиц

Общество realt.onliner.by
0
Список жилых помещений, предназначенных для сдачи по договорам найма, появился сегодня на сайте администрации Московского района Минска. Это временно свободные квартиры, в которых раньше проживали неблагополучные семьи. Родители находятся в тюрьме, дети — в интернатах, а их жилье предлагается в аренду до той поры, пока собственники не выйдут на свободу.

Что касается цен, то они заметно ниже среднерыночных. К примеру, свободная до 6 сентября 2012 года «двушка» общей площадью 50,3 кв. м в доме №32/2 по пр. газеты «Звязда» предложена за 1 307 800 рублей в месяц (163 доллара). Квартира площадью 52,11 кв. м в доме №15 по ул. Рафиева стоит 1 354 860 рублей (169 долларов). Здесь можно проживать до 5 января 2013 года.


— Съем таких помещений предусмотрен Декретом президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», — пояснили нам в юридическом отделе ЖРЭО Московского района. — Пока собственники жилья находятся в местах лишения свободы, вы можете проживать в их квартирах, оплачивая при этом коммунальные услуги.

Размер платы за найм высчитывается по формуле: 0,1 базовой величины умножается на метраж квартиры и коэффициент в зависимости от места расположения дома. Как прописано в декрете, средства, полученные от сдачи жилых помещений по договору найма (поднайма), не подлежат обложению подоходным налогом с физлиц и перечисляются на погашение обязанными лицами расходов по содержанию детей.

— Конечно, спросом такое жилье не пользуется. Главным образом потому, что находится в запущенном состоянии. Сами можете предположить, что представляют из себя квартиры, где жили алкоголики, которые не смотрели за своими детьми. А все имущество собственников квартиросъемщик обязан принять на ответственное хранение, — говорят в ЖРЭО. — Если люди интересуются, мы показываем им эти квартиры, но увиденное повергает их в шок.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
жилье
минск
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter