Общество

"Сегодняшний контрабандист более скупой, чем в 1990-х"

Общество Еврорадио
0

Правозащитник Виктор Сазонов, автор книги "Записки контрабандиста" рассказал Еврорадио, как изменится жизнь контрабандистов после ослабления контроля границы.

Еврорадио: Действительно ли это большая угроза для Евросоюза, если белорусская сторона ослабит контроль на границе? На самом ли деле увеличится поток контрабанды?

Виктор Сазонов: Это не то что не большая угроза — для экономики Евросоюза это вообще никакая не угроза. Но поскольку есть таможенные службы, которые должны выполнять свои обязанности, они будут контролировать, чтобы контрабанда не расширялась. Хотя думаю, что для экономики местных, приграничных территорий это ощутимо — для предпринимателей, которые имеют там бизнес и выплачивают налоги. Для них будет ощутимо, что кто-то у них сигареты не берет.

Еврорадио: Как вы думаете, контрабандисты рады такой возможности, уже готовятся к такому развитию событий, собирают банды?

Виктор Сазонов: Они готовятся к худшему. Наши люди — что контрабандисты, что не контрабандисты — что бы там власть ни говорила о том, что улучшит нашу жизнь — они готовятся к худшему, а не к тому, что будет ослабление и будет лучше работать.

Еврорадио: Но чем хуже условия для контрабанды, тем более креативные способы изобретают контрабандисты. Какие сейчас существуют способы контрабанды?

Виктор Сазонов: Где есть граница, там всегда есть контрабанда, так было и будет. Поскольку всегда люди, которые живут у границы, видят, что цены на некоторые товары разные по разные стороны границы. И это самый простой способ заработать, может быть, нарушив законодательство стран, но не нарушив никаких моральных норм. Потому что это всего лишь торговля, это не кража, по крайней мере в понимании человека. Контрабандист все время думает, как это сделать. И понятно, что контрабандист всегда будет на несколько шагов впереди любых служб. Потому что службы работают восемь часов и идут домой спать, а контрабандист работает 24 часа. Даже во сне он изобретает, как ему провезти определенный товар и заработать деньги.

Еврорадио: И как же перевозят товар?

Виктор Сазонов: Достаточно сесть в поезд, который идет через границу, и увидеть своими глазами, как люди это делают. Самый простой и самый распространенный путь — прятать определенные вещи на теле, привязывать скотчем к рукам, к ногам.

Еврорадио: А правда ли, что сигареты перевозят в трусах?

Виктор Сазонов: Безусловно. Все, что может удерживать пачку сигарет, подходит. Хоть пограничные службы имеют право раздеть человека, но психологически никому не хочется этого делать. Только когда видно, что человек с какой-то очень нехорошей контрабандой, тогда это применяется. Поэтому очень много людей перевозят контрабанду именно таким образом. Используют для контрабанды и средства перемещения. Когда едут в поезде, то этот поезд целиком забит контрабандными сигаретами. Сейчас везут именно сигареты, водку уже никто не возит, скоро уже оттуда будут возить, потому что контрабанда действует в обе стороны. Туда человек привязывает на себя сигареты, а назад он надевает на себя десять рубашек, пять джинсов. Оттуда везут одежду, кофе, электроприборы, технику, ноутбуки.

Еврорадио: Изменился ли набор контрабандных товаров по сравнению, например, с 1990 годами?

Виктор Сазонов: Безусловно, очень изменился. Остались от того, что возили раньше, только сигареты. Большинство товара, который везли за границу в 1990-е, — это был краденый товар, например, сельскохозяйственная химия, украденная из колхозов, разные железяки. По сути, это было время, когда никто за этим не следил, и общеколхозное имущество очень быстро разворовывалось, вывозилось в Польшу и продавалось там. Сегодня за этим следят очень сильно и попасться с мешком сельскохозяйственной химии, которая не продается в розничной торговле, — это уже не просто контрабанда. На человека могут завести дело и расследовать, где он это взял.

Еврорадио: А возят ли сегодня что-нибудь, помимо сигарет?

Виктор Сазонов: Специально я этим не интересуюсь. Когда я писал свою книжку, я писал о реальных людях, меня интересовали их характеры. Это были веселые люди, которые ехали как путешественники в поисках приключений, чтобы посмотреть Запад. Сегодняшний контрабандист значительно более скупой, более прагматичный, как литературная фигура он уже не интересен. Поэтому специально я не слежу, но из того, что видно, — только сигареты. Еще недавно был алкоголь, но сейчас уже нет выгоды его возить.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
контрабанда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter