Общество

Жодино Femen

Общество 34mag.net
0
Эти ученицы не подкладывают вату в лифчик, чтобы поразить одноклассников, не получают на уроках непристойных записок и не сохнут по самому красивому мальчику школы.

34mag съездил в Жодино, чтобы посетить единственную в Беларуси женскую гимназию и узнать, что на деле представляет из себя раздельной обучение.


«Женская гимназия? Здесь? Да ладно!»

Просим маршрутчика остановиться на улице Советской. «Вы в тюрьму? - уточняет он. - Обычно все в тюрьму едут». Тюрьма, как известно, главная жодинская достопримечательность, круче чем БЕЛАЗ. «Здесь Козулин сидел», - не без гордости добавляет водитель. Но услышав, куда нам нужно, с недоверием хохочет: «Женская гимназия? Здесь? Да ладно! Церковно-приходская что ли?»

Место для гимназии, в стенах которой распускается покладистая девичья краса и рождаются нежные подростковые мечты, действительно кажется не самым жизнерадостным. Рядом с ней, на окраине Жодино, помимо печально известной тюрьмы располагаются также социальный приют, воинская часть и детский дом.

В самом здании гимназии, куда она переехала недавно, раньше был интернат, от которого в наследство остались безнадежно синие стены и тусклые коридоры. Но тут сразу сделали ремонт, по-женски вдохнув домашний уют, стены покрасили теплыми цветами, а на ступеньках зазвенел заразительный смех гимназисток.

Сразу удивляет очень скромный и консервативный вид девушек. Здесь не спутаешь ученицу с учительницей, не увидишь роковых львиц с закрученными ногтями, высоких каблуков и шокирующих сочетаний цветов в одежде и макияже. Гимназистки улыбчивые и непривычно естественные.

При словах «женское образование» обычно представляется институт высокородных девушек, где учат быть хозяйкой, хорошей женой и жертвенной женщиной-матерью. Еще семь лет назад жодинских гимназисток действительно готовили в основном как будущих невест, которые собирали приданое из навыков плетения фриволите, макияжа, готовки, парикмахерского искусства и хороших манер. После направленность обучения изменилась, и сейчас на сайте гимназии можно прочитать: «Готовим высокоинтеллектуальных девушек».

«Феминисток среди учительниц у нас нет»

Сегодня между «учиться» и «жениться» большинство гимназисток с решительным видом независимой женщины выбирает первое. Причем на вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, самыми популярными ответами в гимназических коридорах были: терапевтом, фармацевтом или стоматологом (одна девушка очень серьезно ответила: кардиохирургом)-традиционно 50% гимназисток поступает в медицинские учебные заведения. В институт «Энвила», кстати, за всю историю гимназии не поступала ни одна. «Но не думаю, что это можно объяснить тем, что девушки вырвались на свободу и сразу собрались в мужской коллектив!», - смеется директор гимназии Людмила Витальевна Толмачева.

«Мы говорим девушкам, что важно выбрать любимую профессию, а не ту, на которую просто хватило баллов, - продолжает она. - Ведь ходить на нелюбимую работу - это большое несчастье, которое обязательно отразится и на семье. Замужество - это не самоцель, но также важно, как важно и родить ребенка».

Стремление поставить гимназистку на карьерную лестницу тут все-таки совмещают с изложением чисто «женских» предметов: кройка и шитье, рукоделие, вокал, хореография - почему бы и нет, полезно для себя любимой. Любят девушки тоже иногда снять напряжение в тире, разрядив обойму точными выстрелами «в яблочко».

Есть еще предмет «Семьеведение», где учат лавировать в запутанных лабиринтах мужской психологии, а также дают простые жизненные советы будущим женам: например, в каких вопросах надо уступить мужчине или как сказать «нет», чтобы не обидеть. Трудно представить, как в суворовском училище или в каком-то кадетском корпусе ребят учат мастерству диалога с женой. «Феминисток среди учительниц у нас нет, - говорит Людмила Витальевна. - Да и я сама ни в коем случае не феминистка».

Что интересно, в гимназии работает очень много мужчин-преподавателей, больше чем в какой-либо другой жодинской школе. Ученицы, конечно же, как и любые школьницы, с ними флиртуют, но особенно тяжело приходится одному молодому специалисту. С ним серьезно беседуют и внушают, что это испытание - для настоящего джедая.

«Однажды мы заметили симпатию между молодым учителем и гимназисткой, и тогда уже очень следили за ними, но все было прилично. А поженились они через три года после того, как покинули гимназию», - вспоминает директор.

«Вон у Пугачевой с Галкиным тоже разница в возрасте, и что такого?»

Казалось бы, нет более печального зрелища, чем дискотека в женской гимназии. Но директор уверяет, что это совсем не так. Ведь у каждой есть друзья, которых она может привести с собой на эту закрытую вечеринку. И им еще придется конкурировать с молодыми солдатиками, которых иногда специально присылает для балла командование воинской части по соседству. «Раньше и суворовцы приходили, но сложно им к нам из Минска ездить, поэтому связь потеряли», - говорит Людмила Витальевна.

В гимназии учатся около 250 девушек, и руководство знает каждую поименно, а также исподтишка наблюдает за их личной жизнью. «Если вдруг к вам дойдут слухи, что старшеклассница встречается с мужчиной возраста ее папы, будете ли вы вмешиваться?» - спрашиваю директора, вспоминая бунинскую гимназистку. «Нет, если, конечно же, она не пытается разбить его семью. А так это ее выбор. Ну бывает в жизни и такая любовь. Вон у Пугачевой с Галкиным тоже разница в возрасте, и что такого? - отвечает Людмила Витальевна. - Но если мы видим, что гимназистка связалась с алкоголиком с криминальным прошлым или с парнем, который не ценит девушку, оскорбляет, бьет, склоняет к сигаретам и выпивке, тогда мы должны ее убедить. Конечно, трудно что-то сделать, когда глаза застилает вуаль любви, но иногда удается достучаться».

Очень редко, но случаются и серьезные девичьи разборки: «Года три назад было выяснение отношений между двумя гимназистками из-за парня. Всей гимназией разнимали! А мальчик не достался ни одной, так выяснилось, что там не было за что драться».

«Нам все время приходится доказывать, что раздельное образование очень хорошее. Тогда мы рассказываем про Кондолизу Райс, Маргарет Тэтчер и других успешных женщин, которые также закончили женские гимназии, - говорит Людмила Витальевна. - В Европе и Америке обучение в раздельных школах считается престижным, очень много их и в странах постсоветского пространства, а в Беларуси только одна. А до 1956 года, между прочим, во всем СССР было раздельное образование. Об этом сегодня молчат».

Главным плюсом учебы в кругу девушек директор считает то, что они растут без комплексов. Возможно, те катастрофы человеческого тела, которые делает с людьми переходный возраст, лучше пережить без посторонних глаз. Отсутствию комплексов способствует и то, что в закрытых школах все так по-семейному. Гимназистка, например, легко может подбежать к директору на перемене и похихикать на женские темы или задать любой вопрос. «Меня вчера машина облила, и что мне было делать?» - обиженно спрашивает у директора девочка в коридоре.

Ну и главное, стиль преподавания для девочек и мальчиков должен быть разный. «Например, на уроках физики мальчикам нужно сначала показать, а потом объяснить, а девчатам наоборот, - уверена Людмила Витальевна. - Поэтому в обычных школах педагоги часто делают ставку на мальчиков, а девочки могут усвоить физику, только имея мужской склад ума».

Расспрашивая друзей, у которых есть дети, о том, что они думают о раздельном обучении, мы неожиданно узнали: многие не прочь отдать их в какую-нибудь закрытую школу. А по каким признакам она будет закрыта — по половым или по определенным интересам, не так важно, главное - атмосфера. А то, что нет внимания противоположного пола, ну что же: на филфаке вон тоже 3,5 парня на потоке, и ничего.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
жодино
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter