Общество

DW: Белорусы предпочитают работать за границей

Общество Немецкая волна
0
Низкий уровень зарплат заставляет белорусов уезжать на заработки за границу. В регионах уже столкнулись с дефицитом представителей отдельных профессий, для которых сейчас нет стимула трудиться на родине.

В последнее время жители Бреста все чаще замечают недостатки в работе общественного транспорта. Например, добраться на автобусе из микрорайона в центр или обратно стало достаточно сложно, особенно не в час пик. В автобусном парке в ответ на критику пассажиров отмечают убыточность перевозок, дефицит запчастей, а самое главное - нехватку водителей. В настоящее время автотранспортному предприятию для полноценной работы не хватает двух десятков водителей. Хотя по нынешним белорусским меркам они зарабатывают не так уж и плохо - более трех миллионов рублей (около 300 евро). Однако в России представители этой профессии могут рассчитывать на большее, даже если речь идет о временном заработке.

Кадровый дефицит

По словам председателя Брестского областного комитета по труду, занятости и социальной защите Михаила Аксеневича, значительно сократился медицинский персонал, не хватает также водителей, рабочих строительных специальностей и продавцов. А на селе массово нуждаются в механизаторах и доярках.

В органах занятости не скрывают, что наблюдающийся в последние месяцы дефицит кадров во многом вызван тем, что водители, врачи и строители стали активно выезжать на заработки за рубеж. Правда, точными сведениями о числе белорусских граждан, отправившихся на временную или постоянную работу, например, в Россию государственные службы не располагают.

Оптимистический прогноз властей

Отчасти ответ на этот вопрос дал 21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, заявивший, что не боится оттока из страны квалифицированных кадров в связи с созданием Единого экономического пространства. По его словам, за первый квартал из Беларуси выехало около 1600 человек. Причем около 85 процентов отправились на заработки в Россию.

Лукашенко добавил, что в настоящее время уровень заработной платы в стране выравнивается, а реализация новых инвестиционных проектов приведет к тому, что белорусские строители перестанут уезжать на заработки в Россию. При этом в высших эшелонах власти вновь звучит тезис о необходимости довести зарплату белорусов в среднем до 500 долларов в месяц.

Без либерализации не обойтись

Куда менее оптимистично смотрят на ситуацию на рынке труда и повышение зарплат независимые эксперты. Профессор Александр Черновалов объясняет отток рабочей силы из Беларуси, в том числе квалифицированных специалистов, тем, что на нынешнюю среднюю зарплату в 300 долларов прожить практически невозможно. "Во всем мире зарплата составляет лишь часть доходов семьи, и Беларусь в этом плане - не исключение, - говорит эксперт. - Другое дело, что у нас зачастую дополнительные доходы являются скрытыми. Незарегистрированные автосервисы, ремонт мебели, всякого рода подработки - это то, что приносит людям доход, но никак не отражается на статистике".

Черновалов уверен, что избежать оттока квалифицированных кадров можно с помощью либерализации экономики и создания условий для нормального развития бизнеса. А для этого правительство должно отказаться от прежних, командных методов управления.

Не тешат себя иллюзиями того, что экономическая ситуация в Беларуси в ближайшее время заметно улучшится, и сами представители наиболее востребованных профессий. "Из моей бригады в одной из брестских строительных организаций сейчас шесть человек уехали на заработки в Самару", - рассказывает каменщик Игорь. По его словам, в городе объем строительства сокращается, заметно уменьшилось финансирование. "Меня от такой поездки в Россию удерживает то, что в семье недавно родился ребенок. Но через год-полтора тоже буду искать варианты на российских стройках, чтобы обеспечить жене и детям достойное проживание", - говорит Игорь.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
заработки
кризис
миграция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter