Общество

Чернобыльский Шлях в Минске (онлайн-репортаж)

Общество Хартыя’97
0
Акция в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС началась сегодня вечером  в Минске.

Сбор участников акции — в 18.00 на площадке у Академии наук.

Шествие начнется с 18.30 до 19.30 от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до парка Дружбы народов, где намерены провести часовой траурный митинг.

Организаторы «Чернобыльского шляха — 2012» заявляли, что намерены провести его «под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС». Кроме экологической темы на «Чернобыльском шляхе» будут подниматься и другие актуальные вопросы, главный из которых — освобождение политзаключенных.

Прямая трансляция «Радыё Свабода»:
 

 

17.47

Площадка у Академии наук огорожена турникетами. Проход к зданию — только после проверки вещей сотрудниками ОМОНа.

17.56

На улице Академической припарковано пять микроавтобусов без номеров, милицейская машина со звукоусиливающей аппаратурой, машины скорой помощи и ГАИ.

18.00

Возле здания Академии наук уже собралось около 100 человек. Присутствует сопредседатель оргкомитета Юрий Ходыко, общественный активист Артур Финькевич. Собравшихся снимают на видео.

18.07

Появились бело-красно-белые флаги и флаги «Европейской Беларуси», «Яблока», «Молодой Беларуси». Пришли председатель ТБМ Олег Трусов, депутат Верховного совета 12-го созыва Лявон Дейко, писатель Сергей Законников, кандидат в президенты Виталий Рымашевский, сообщает «Наша Ніва».

18:10

Cпецназ проверяет, что написано на транспарантах и плакатах. На месте сбора находится несколько сотен человек, передает «Радыё Свабода».

18.13

Участники митинга развернули растяжку «Мирным атом не бывает». Появились флаги «Говори правду», пришел бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко с супругой Ольгой, писатели Геннадий Буравкин, Славомир Адамович.

18.19

Российское «Яблоко» подняло растяжку «Нет - АЭС», «Молодая Беларусь» развернула транспарант «Чернобыль - наша боль». Идет запись в кампанию бойкота «парламентских выборов».

Принесли чернобыльский колокол, периодически бьют в него. Пришли политики Сергей Карякин и Виктор Корнеенко.

18:20

Поезда на станции метро «Академия наук» не останавливаются.

18.25

Один из организаторов «Чернобыльского шляха-2012» Юрий Ходыко сообщил «Радыё Свабода», что акция пройдет без звукоусиливающей аппаратуры. Белорусский радиотелевизионный передающий центр отказал организаторам акции в аренде оборудования, а частная фирма, куда обратились организаторы, запросила за аренду 20 млн. рублей. По словам Ходыко, таких денег у организаторов «Шляха» нет.

18:30

На подходе к площадке сбора руководитель оргкомитета по созданию Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий вместе с коллегами объявил о создании движения «Новая Беларусь против Островецкой АЭС». Инициаторы надели желтые полиэтиленовые накидки. Милиция попыталась остановить выступление Сергея и задержать его, но люди отбили Высоцкого, и сейчас он собирает подписи против АЭС.

18.35

Три активиста «Говори правду!» проводят перформанс. На столе разложены батон, конфеты и сгущенка. Участникам акции предлагают угощаться, предупреждая, что делать это будут они на свой страх и риск, т.к. сладкая продукция изготавливается в загрязненных радиацией регионах, пишет «Салiдарнасць».

18.36

Движение колонны началось. Участвует несколько сотен человек (500 - 800).

18.38

Люди несут бело-красно-белые флаги и скандируют «Свободу!», требуя освободить политзаключенных. Громко звучит лозунг «Жыве Беларусь»

18.40

Алексей Янукевич и Григорий Костусев несут во главе колонны икону Божьей Матери жертв Чернобыля. Развернут бело-красно-белый флаг длиной в 6 метров.

18.41

Колонна переходит проезжую часть и поворачивает на Сурганова. ГАИ и ОМОН остановили движение на проезжей части.

18.43

Люди скандирую лозунги «Верым! Можам! Пераможам!», «Свободу политзаключенным», требуя освободить каждого узника режима.

18.46

Люди двигаются по тротуару, милиция запрещает выходить на проезжую часть. Участников шествия уже больше 3 тысяч.

18.48

Активисты «Европейской Беларуси» идут с мегафонами и скандируют «Жыве Беларусь».

Сотрудники КГБ в штатском снимают участников акции на видео. Особенно их внимание привлекают активисты, которые дают интервью СМИ.

19.00

В некоторых местах на Сурганова идут ремонтные работы, но милиция все равно не позволяет участникам шествия выйти на проезжую часть.

Колонна растянулась на полкилометра.

19:05

Машины, которые едут по Сурганова, сигналят, а люди в штатском снимают на камеру номера этих машин.

В колонне - инвалиды в колясках, женщины с детьми с плакатами «Одного Чернобыля хватит». Распространяется информация о строительстве Островецкой АЭС, о бойкоте «парламентских выборов».

19.13

На Сурганова с балкона вывесили бело-красно-белый флаг.

19.15

Представители организации «Экодом» пришли с чучелом и лозунгом «Островецкая АЭС? Нет, спасибо!».

19.27

Люди с балконов машут бело-красно-белыми флагами. Участники шествия продолжают скандировать «Жыве Беларусь!».

19.41

Колонна дошла до улицы Куйбышева, очень много флагов, растяжек, среди них попадаются юмористические, например, со словами «Вышел батька по грибы» и изображением ядерного «гриба».

19.47

Колонна приближается к площади Бангалор, людей стало меньше. К площади прибывают милицейские автозаки и микроавтобусы с тонированными стеклами и без номерных знаков.

19.55

Демонстранты дошли до парка Дружбы народов. Организаторы акции сообщили, что им не удалось найти машину со звукоусиливающей аппаратурой, и ораторы вынуждены будут пользоваться мегафонами.

20.00

Площадь окружена турникетами, выставлены 4 КПП. У людей проверяют сумки.

Дмитрий Касперович пытался пронести растяжку «Нет - АЭС», ее отобрали и выбросили в урну.

20.06

Из-за унизительной процедуры обыска проходить за ограждения решаются немногие.

20.12

Задержана звукоусиливающая аппаратура, которую организаторы «Чернобыльского шляха» арендовали у индивидуального предпринимателя для проведения митинга. Как сообщила БелаПАН  сообщила одна из заявителей акции, представитель общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова, договор на аренду аппаратуры был заключен с ИП на основании решения Минского горисполкома, который разрешил проведение шествия и митинга. Более того, отметила Новикова, на прошлой неделе, встречаясь с организаторами шляха, заместитель начальника ГУВД Мингориполкома Игорь Евсеев заверил их, что проблем с аппаратурой не будет, если все документы на нее будут оформлены должным образом. Однако за несколько минут до начала митинга, аппаратура все же была задержана милицией и доставлена в УВД Советского района.

Как пояснили сотрудники милиции, они намерены проверить как документы, так и саму аппаратуру. По словам Новиковой, вместе с аппаратурой в РУВД доставлен предприниматель, у которого она арендована. Татьяна Новикова подчеркнула, что никто не предупреждал организаторов о том, что должна проводить подобная проверка. Таким образом, констатировала она, повторилась ситуация, имевшая место на День Воли, когда в последний момент, перед началом митинга, у организаторов конфисковали звукоусиливающую аппаратуру.

20.20

Митинг на площади Бангалор начался. Выступающие пользуются маломощными мегафонами.

20.25

Слово взял Юрий Ходыко. Он извинился за то, что снова не пропустили звукоусиливающую аппаратуру, предложил почтить профессора Нестеренко, который первым прибежал в 1986-м к зданию КПБ и сказал о катастрофе, а также погибшего профессора Ивана Никитченко. Люди почтили их память минутой молчания.

20.30

Выступает Татьяна Новикова. Говорит, что с 2006 года белорусские власти фактически не дают правдивую информацию о последствиях Чернобыля. Подчеркивает, что весь мир отказывается от атомной энергетики, поэтому белорусский народ должен противостоять строительству Островецкой АЭС.

20.32

Лидер БНФ Алексей Янукевич обратил внимание на то, что в Беларуси никогда не было национальной власти - ни и 1986-м, когда взорвался Чернобыль и радиационные облака «осаждали» на Беларусь, ни сейчас, когда власти замалчивают последствия Чернобыльской катастрофы и собираются строить новую АЭС.

20:37

Вышел Николай Демиденко от МФ и сказал, что его соратники долго думали над лозунгом для акции, потом молча развернул транспарант «Саша, ты дурак?».

20.48

Молодофронтовцы начали запускать в небо белые фонарики.

Выступает Николай Уласевич из Островца, он сообщил, что полчаса назад у него дома в Островце был обыск, а сам Уласевич был с Лебедько во время визита в Островецкий район. «Мы должны сказать нет - АЭС, в российском варианте АЭС не решит проблему», - полагает Уласевич.

На сцену поднялись милиционеры в форме, подошли к сопредседателю БХД Денису Садовскому и просят заканчивать митинг, так как вышло время. Садовский говорит, что сейчас будет выступать последний оратор.

Выступающая Нина Ермолинская отметила, что у нас не только экологические проблемы, но и политические, в тюрьмах сидят политзаключенные.

20.50

Участники "Чернобыльского шляха – 2012" приняли резолюцию с требованием прекратить строительство АЭС в Осторовецком районе.

"Белорусское государство фактически целиком лишило своих потерпевших от Чернобыля граждан социальной защиты, а также, не спрашивая их согласия, приняло решение о возвращении загрязненных радионуклидами земель в оборот и развернуло строительство АЭС в курортной зоне Беларуси", - говорится в резолюции.

Участники митинга требуют отменить все решения по строительству белорусской АЭС, вернуть льготы всем пострадавшим от аварии на ЧАЭС, прекратить использование загрязненных земель, освободить всех осужденных по политическим мотивам, провести свободные выборы президента и парламента.

20:54

Митинг окончен. Часть людей разошлась, часть пошла к часовне, чтобы зажечь свечи и возложить цветы.

 

 

 

 



















Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
акции
аэс
видео
минск
фото
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter