Общество

Душу за яйца, или Имитация духовности

Духовность — это когда веришь в то, что делаешь. А если нет, тогда, как написано в Библии, «да будет тебе по вере твоей»

Лично мне наша страна все больше напоминает театр. На самом деле многие вещи не происходят, а играются. Играются серьезно, c чувством, с толком, с расстановкой, хотя в реальность происходящего большинство уже не верят. Не верят, но при этом строго соблюдают правила игры и делают вид, что не сомневаются в подлинности происходящего. Это касается и политики, и экономики, и культуры, и религии. А в результате?

В результате получаем имитацию результата. Косметические реформы, пустующие убыточные ледовые дворцы, добровольно-принудительная благотворительность на строительство чего-то там, «атеистическая» вера в Бога… И если про первые пункты уже много сказано, то на последнем на фоне Пасхи стоит остановиться подробнее.

Можно сколько угодно иронизировать над словами Александра Лукашенко о том, что он «православный атеист», но, по сути, эта фраза правдива и даже гениальна. Она как нельзя лучше отражает происходящее. Президент, как выходец из народа, несет в своем мировоззрении абсурд, сидящий в головах большинства белорусов. Это не он такой — это мы такие.

Начнем с цифр. Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9% населения считают себя верующими. Считают на полном серьезе, немало в этом не сомневаясь. Хотя одновременно даже не могут назвать и половины заповедей. Ну, или хотя бы две, в которые Христос вместил суть всего Святого Писания. Если сомневаетесь — проверьте на своих знакомых, а может, и на себе. Если «тест» не удалось пройти, то ответ можно найти в конце статьи.

А вот еще несколько вопросов, на которые, по логике вещей, должен ответить любой христианин. Когда наступит конец света? Как можно спасти душу? Дать ответы христианину на эти вопросы должен священник, вот только, согласно соцопросу, даже среди считающих себя «истинно верующими» и посетивших церковь на прошлой неделе набралось всего 6%. Что уж говорить о тех, кто более скромно оценивают свой духовный статус. На поверку вся духовность оказывается поверхностной имитацией. По сути, вера многих людей сводится к посещению церкви на Рождество и Пасху, плюс — выполнение основных религиозных ритуалов. И это в лучшем случае. Грубо говоря, наши «верующие» пытаются спасти душу, освящая воду или крася пасхальные яйца.

Белорусы в своем большинстве не верующие, а суеверные. Молитва вместо заклинания, святая вода вместо зелья, таинства вместо обрядов. Фактическим отождествлением веры и суеверий объясняется возрождение в последнее время «народных традиций», которые по сути являются языческими обрядами.

Вот и гадают «православные атеисты и атеистки» при свечах на Рождество, жгут колеса и прыгают через огонь на Купалье, норовят освятить бутылку водки на Пасху, говорят о духовности на комсомольских собраниях, а после тараторят по бумажке молитву, надеясь этим выпросить милости у Бога. И что они ожидают от такой псевдодуховности?

Не стоит забывать: духовность — это когда веришь в то, что делаешь. А если нет, тогда, как написано в Библии, «да будет тебе по вере твоей».

Несколько лет назад довелось поговорить с девушкой, которая постилась накануне Пасхи. Когда я спросил, для чего ей это надо, то услышал очень «духовный» ответ: «Я почти каждый год перед Пасхой пощусь, ведь… голодание так полезно для организма». С организмом и голоданием все, конечно, понятно, вот только причем здесь пост и Пасха?

Происходит подмена понятий, и люди забывают, что духовность — это когда ради духа, а не ради тела, и когда ради Бога, а не ради себя.

Конечно, есть те, кто не имитируют веру независимо от конфессии — и православные, и католики, и протестанты, но преимущественно белорусов скорее можно отнести к верящим в существование Бога, чем к верующим (следующим за Богом). В этой ситуации можно перефразировать слова Кеннеди: «Не спрашивай, что Бог сделал для тебя, спроси, что ты сделал для Бога». И тут оказывается, что мы и шага навстречу Ему не сделали.

Не знаю, сколько еще мы будем создавать видимость и можно ли что-нибудь изменить? Вряд ли в наше время государство, телевидение, школа или институт смогут помочь стать духовнее. Это личный путь каждого человека, конечно, если он захочет идти этим путем.

Главное, не врать себе и окружающим, занимаясь имитацией. Это первый шаг, чтобы стать, а не казаться.

P.S. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Евангелие от Матфея, глава 22.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
религия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter