Общество

Фермер из Ольшан: Хватило бы дня, чтобы завалить огурцами всю Беларусь!

Общество Еврорадио
0

Иван Гриб рассказывает, почему на самом деле огуречная столица Беларуси работает на Россию.

Во время визита в Столинский район Александр Лукашенко заступился за фермеров, которых якобы обижают российские оптовики:

"Приехал из России какой-то человек и говорит: "Вот я тебе даю столько. Хочешь — бери, хочешь — отдавай, хочешь — не отдавай". А ему что остается делать? Через сутки это уже не огурец. И он по дешевке отдает эти огурцы".

Чтобы производителям было удобно продавать огурцы государству "по нормальным ценам", глава государства поручает к осени построить в Ольшанах логистический центр или перерабатывающее предприятие.

Но избавиться от российских покупателей не так уж и просто!

"Люди разбросают все. Если тех покупателей, которые всегда сюда приезжают, выгонять отсюда — получится бунт. Если их даже на один день притормозить — на следующий сразу же упадет цена. Это ведь 1-1,5 тысячи тонн огурцов за день уходит. Что, людям выбрасывать их? Это будет катастрофа!" — рассказывает Еврорадио один из первых ольшанских фермеров Иван Гриб. Именно ему с братом принадлежит местный огуречный рынок — площадка, к которой подъезжают грузиться фуры.

В "Белкоопсоюзе" в ответ на вопрос Еврорадио об ольшанских огурцах искренне возмущаются. Мол, что им, этим фермерам, сложно найти покупателей на внутренних рынках?

"Никто не мешает ольшанским фермерам сдавать огурцы государству. Они могут принести их, записаться даже. В сезон мы открываем много пунктов приема овощей. Сдать огурцы можно даже в каждом магазине. Так что... купим мы у них эти огурцы!"

Но ольшанские производители не несут огурцы в "Белкоопсоюз". Даже столинские власти понимают, что государство сегодня не может конкурировать с российскими оптовиками именно по ценам.

"Где цены выгоднее — туда и идет товар. "Белкоопсоюз" не может сегодня так гибко работать, как работает частник на закупках огурца. Потому что утром огурец может стоить, например, 5 рублей, в обед — 3 рубля, вечером — 10 рублей", — говорит зампредседателя Столинского горисполкома Александр Пачко.

Ольшаны называют не только огуречной столицей Беларуси, но и самой богатой деревней в стране. Местные жители каждый день загружают огурцами несколько десятков российских фур.

"Оборот на рынке — 1-1,5 миллиона долларов в день! Одновременно 30 фур загружается! Бусов и меньших машин — вообще не счесть! И хватило бы одного дня, чтобы с нашего рынка завалить огурцами всю Беларусь. Выше головы, с крышей", — хвастается Иван Гриб.

В белорусских магазинах ольшанские огурцы действительно встретишь очень редко. Мелкие оптовики приезжают за ними на небольших фургончиках и сразу развозят по своим клиентам.

Иван Гриб: "Логистический центр надо делать. Но не на огурцах, а на яблоках! Я знаю, на яблоках получится. Из одного района в Польше — есть там такой Гроец — 200 фур загружается яблоками каждый день. И все это через нашу страну идет в Россию! В России бывают морозы, и большие сады держать сложно. Вот мы и хотели сказать президенту: если мы не захватим этот рынок, мы будем глупыми... Надо здесь посадить сады на перспективу.

А огурец — товар очень деликатный. Если в 11 часов его снял с гряды — на следующее утро он уже должен быть у покупателя. На то, чтобы отладить систему, которая сумеет конкурировать с российскими оптовиками, понадобятся огромные затраты. Если это вообще у нас получится".

Но Ивана Гриба к Александру Лукашенко не пустили. Вместе с братом их под охраной закрыли в кафе в 50 метрах от места, где сел президентский вертолет..

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter