Общество

Как не стать жертвой риэлтора

Общество Инфобанк
0
После девальвации и увеличения в Беларуси в три раза ставки базовой величины закономерно выросла стоимость риэлтерских услуг. Если до девальвации найти квартиру через агентство по факту заселения стоило 100 долларов, что по курсу составляло 300 000 белорусских рублей, то сегодня стоимость аналогичной услуги перешагнула за 1 миллион.

Участники рынка недвижимости полагают, что сейчас можно говорить о неком балансе, касающемся услуг риэлторов. В прошлом году доллар заметно вырос, а базовая величина оставалась на прежнем уровне, в результате в долларовом соотношении услуги риэлторов стали дешевле.

Тем не менее, несмотря на то, что согласно постановлению Совета Министров, стоимость риэлтерских услуг привязана к базовой величине, цены и сегодня отличаются в десятки раз.

Самая глобальная разница – между стоимостью услуг по предоплате и по факту заселения. Так, некоторые агенты предлагают предоставить список адресов в нужном районе в соответствии с запрашиваемыми параметрами всего за 100 000 рублей. Как поясняют эксперты, подобным образом чаще всего работают фирмы-однодневки, доверять которым – крайне рискованно. Стоимость такой услуги в более солидных агентствах  - 300 000-500 000 рублей.

Сегодня большинство столичных компаний работает по факту заселения. Здесь также нет единого подхода. Чаще всего цена услуги зависит от стоимости сделки. Так если вы желаете снять квартиру в пределах 300 долларов, то следует приготовить для агентства не менее 150 у.е, то есть стоимость услуг риэлтера составит 1 200 000 белорусских рублей. В некоторых компаниях цена установлена в пределах 10 базовых величин – ни больше, ни меньше. А отдельные агентства предлагают заселение по факту за 700-800 тыс. белорусских рублей.

Как отметила заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Валентина Сенчихина, несмотря на подорожание риэлтерских услуг, клиентов меньше не становится:

- Нередко к нам приходят, уже заплатив по предоплате какому-нибудь агенту и оставшись ни с чем. Часто такие агенты не имеют даже базы фотографий, которую можно предложить клиенту. После предоплаты они предоставляют список из 3-4 адресов, и клиент сам едет смотреть квартиру. При  этом нередко оказывается, что информация не соответствует действительности: жилье не удовлетворяет заданным параметрам, оно может быть уже сдано или даже никогда не сдавалось. В случае, если компания работает по факту, агент сам договаривается о встрече с хозяином и сопровождает клиента во время осмотра квартиры. Так продолжается, пока не будет найден подходящий вариант, который будет соответствовать всем запрашиваемым требованиям.

Тогда заключается акт выполненных работ, и сделка считается завершенной. Не могу сказать, что все агенты, работающие по предоплате, нечестны на руку. Однако компании, работающие по факту заселения, гарантируют надежность. Клиент, таким образом, экономит время и деньги.

По словам В. Сенчихиной,  стоимость услуг агентства  зависит от перечня оказываемых услуг:

-  Так стоимость стандартной услуги по подбору вариантов – 10 базовых величин. Если, кроме осмотра и согласования, предоставляются услуги по регистрации, заключению договора найма и т.д., цена будет иная.

Как выбрать надежного риэлтора?

Важным фактором при выборе надёжной компании по работе с недвижимостью является  опыт работы, наличие лицензии, аттестатов, почетных грамот.

Открытость и прозрачность в работе. Если стоимость услуг четко прописана, то агентству нечего скрывать, и, скорее всего, оно работает честно.

Профессиональные качества сотрудников компании. Надёжный риэлтор очень подробно объяснит и проконсультирует клиента по всем вопросам.

При заключении  договора внимательно с ним ознакомьтесь. В документе должен быть указан предмет договора, а также обязательства сторон, необходимых для успешной организации сделки.

Цена услуг и расчеты могут быть прописаны как в самом договоре, так и в приложении к нему. Внимательно прочитайте, какие именно услуги агентство обязано оказать за вознаграждение, а какие работы будут выполняться за дополнительную плату.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жилье
мошенничество
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter