Общество

Станислав Шушкевич: Сейчас надо больше говорить о духовном Чернобыле белорусов

Общество Euramost.org
0
26 апреля в Минске пройдет традиционная акция, посвященная годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав ШУШКЕВИЧ говорит в интервью www.Euramost.org, что сегодня Беларусь переживает еще одну трагедию - духовную.

Напомним, что организаторы санкционированной властями акции планируют шествие с 18.30 до 19.30 от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до парка Дружбы народов, где состоится часовой траурный митинг. Закончить мероприятие планируется возложением цветов к Чернобыльской часовне возле церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», расположенной рядом с парком.

Организаторы заявляли, что намерены провести акцию «под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС». Кроме экологической темы на акции будут подниматься и другие актуальные вопросы, главный из которых — освобождение политзаключенных.

«Чернобыльский шлях» проводится ежегодно с 1988 года в Минске в формате шествия, которое заканчивается митингом представителей демсил. Исключение составил 2011 год, когда столичные власти впервые запретили акцию в традиционной форме.

- Думаю, что события, которые происходят в последнее время у нас в стране, вынуждают несколько забыть о Чернобыльской трагедии, - говорит Станислав Шушкевич. – И мне кажется, что сейчас надо говорить больше о духовном Чернобыле белорусов, чем о том, что произошло в 1986 году. Духовный Чернобыль – он более страшен. Когда в стране царят законы средневековой дикости, а многие люди живут в состоянии страха, то, честно говоря, техническая катастрофа 26-летней давности, наверное, уже не кажется такой болезненной темой. Так что лично у меня теперь другая боль. Меня вот сделали невыездным за рубеж, я даже не знаю, как сейчас зарабатывать себе на жизнь. Такой дикости в Европе давно уже нет.

- «Чернобыльский шлях» тоже в последнее время все больше политизируется…

- Я не имею отношения к организаторам этого мероприятия, потому что, честно говоря, научных ядерных проблем там нет. Но есть проблема помощи людям, которые пострадали от Чернобыля, профилактики. Это все можно было бы делать с нормальной экономикой. Ведь в некоторых странах Евросоюза стартовые условия для экономик были даже хуже чем у нас. А посмотрите, что происходит сейчас. Какой уровень жизни в Польше, Эстонии, Латвии, Литве… Не так давно большая трагедия произошла и с АЭС в Японии. И страна умело «зализывает раны», у нее есть средства на это.

- Ваше отношение к строительству в Беларуси АЭС?

- По большому счету, я считаю, что без ядерной энергетики нам не обойтись, но в то же время должен присутствовать цивилизованный подход. Не нужно создавать угрозу хорошему соседу – так нельзя поступать, как белорусские власти поступают с Литвой. Я был на площадке, где будет возведена АЭС, видел, что это такое…


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авария
аэс
шушкевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter