Общество

Ликвидатор: Нас бросили на произвол судьбы

Общество ex-press.by
0
Руководитель общественной организации «Союз Чернобыль-Беларусь» Александр Волчанин утверждает, что «социальных гарантий у белорусов-ликвидаторов практически нет».

«Есть только льготы для поступления в высшие учебные заведения. Какие высшие учебные заведения в 50 лет?..» - возмущен до глубины души жодинский ликвидатор.

«Можно выходить на пенсию в 55 лет без предоставления 3-й группы инвалидности. Хотя в том же Азербайджане пошли дальше – ликвидаторы выходят на пенсию в 50 лет без предоставления инвалидности. Мы не имеем права лечиться в санаториях, лекарства все платные, как и зубопротезирование, в отличие от всех наших соседей, где социальные гарантии для ликвидаторов сохранились в полном объеме», - говорит Александр Волчанин.

По его словам, государство бросило белорусских ликвидаторов на произвол судьбы. «Чиновники, посоветовавшие Лукашенко забрать льготы у ликвидаторов, сделали медвежью услугу и стране, и самому президенту, - считает ликвидатор. - Разве Беларусь разбогатела на отнятых льготах? Я в то время, работая фельдшером на «скорой», получал зарплату примерно в 500 долларов, сейчас – 200-250. А если бы имели нормальные зарплаты, мы бы даже не поднимали этот  вопрос с льготами. Если государство посылает людей на ликвидацию – именно государство должно обеспечить социальную защиту. Кнессет Израиля только усилил социальную защиту ликвидаторов, а белорусские ликвидаторы – самая незащищенная категория людей».

Александр Волчанин говорит, что не только белорусское государство бросило ликвидаторов на произвол судьбы – из Евросоюза и Еврокомиссии «самая-самая толика помощи приходит в Беларусь». Из-за белорусско-европейских отношений такая политика не вызывает удивления.

«Но если евроструктуры не хотят иметь дел с белорусским руководством – давайте работать напрямую, с общественными организациями, с нашим «Союзом Чернобыль-Беларусь», с другими чернобыльскими организациями. Давайте сообща будем преодолевать последствия Чернобыля», - говорит Александр Волчанин.

 


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
здравоохранение
экология
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter