Общество

За долги по коммуналке будут выселять

Общество ex-press.by
0
В Беларуси планируется переселять собственника квартиры за длительную неоплату жилищно-коммунальных услуг, пишет БелТА, ссылаясь на начальника управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Наталью Качан.

- В Беларуси большую долю в жилфонде занимает жилье частного владения. И если, к примеру, нанимателя жилья за длительную неуплату за ЖКУ можно переселить в другое жилое помещение, то к собственнику квартиры кроме как совершить исполнительные надписи и подать иски в суд для взыскания задолженности других мер предпринять не возможно, - отметила начальник управления. - Поэтому наше ведомство ожидает принятия жилищного кодекса Беларуси, так как там предусмотрена возможность переселения собственника-должника в другое жилое помещение даже за пределы того населенного пункта, где он проживает.

Также Наталья Качан напомнила, что граждане Беларуси могут получить адресную социальную помощь на погашение задолженности за ЖКУ:

- В прошлом году адресная социальная помощь была оказана белорусам в размере Br90,7 млрд., но редко по инициативе человека она оказывалась именно для погашения задолженности. Ведь адресная помощь на приобретение чего-либо выдается гражданину деньгами на руки, а на погашение задолженности - переводится на счет жилищно-коммунальной организации, видимо, поэтому граждане не так активно обращаются за помощью на эти цели, - подчеркнула она.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
коммуналка
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter