Общество

Задержанные 26 апреля в Минске россияне покинули Беларусь, но получили предупреждение

Общество БелаПАН
0

Россияне, задержанные 26 апреля в Минске, благополучно покинули Беларусь. Об этом сообщил лидер молодежной организации партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.

По его словам, восемь активистов организации были задержаны, когда уходили от площади Бангалор, где проводился митинг по поводу 26-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. «Мы такого не видели в России. Нас задерживали люди в штатском, которые выскочили из микроавтобуса без номеров. Они не представлялись, не говорили, куда нас везут, ничего нам не сообщили. И только тогда, когда нас доставили в УВД Центрального района, мы поняли, что находимся в милиции. В общем, все это походило на похищение», — сказал Гончаров.

В УВД Центрального района у активистов «Яблока» проверили паспорта и отпустили. «В итоге мы успели на поезд в Москву, на который у нас были билеты. Однако все наши активисты добрались нормально и без препятствий. Мы сейчас в России», — сообщил Гончаров.

Он отметил, что россиянам не поставили в паспорта штамп о том, что они являются невъездными в Беларусь. «Однако в УВД нас предупредили, что теперь за нами будет установлен контроль: пересекаем ли мы границу Беларуси и России, находимся ли на территории Беларуси и так далее», — сказал Гончаров.

Однако, по его словам, это не остановит активистов «Яблока». «Наше задержание, наоборот, будет служить стимулом для того, чтобы приезжать в Беларусь. Ведь Россия при Путине сейчас скатывается в белорусскую ситуацию. И наша солидарность с братским народом, и наши задержания покажут и России, во что она может превратиться», — заявил Гончаров.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
акции
задержания
минск
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter