Общество

Резиденция в Дроздах: Овец у нас нет

Общество Еврорадио
0
На днях руководитель страны похвастался своим хозяйством. Выяснилось, что Александр Лукашенко держит овец. И даже стриг их уже несколько раз. Еврорадио узнало, где он их держит, и трудное ли это дело – овцеводство.

В Главном хозяйственном управлении при Администрации президента подсказать, где живут президентские овцы, не сумели. Мол, они занимаются содержанием президентской администрации и сдачей в аренду разных помещений, которые находятся на их балансе. И перенаправили... в Дипсервис. Которому “принадлежит” резиденция руководителя страны в Дроздах.

Вот только и там о президентских овцах ничего не слышали. И перенаправили прямиком в резиденцию в Дроздах. Но и там ситуация повторилась.

Дрозды: “Я даже не знаю, о чем Александр Григорьевич говорил, честно говорю. Поэтому – извините. Вы назвали себя, я тоже могу назвать – начальник резиденции. Но я – не в теме”.

Еврорадио: “Так есть ли у вас там овцы?”

Дрозды: “Нет, у нас нет”.

Безусловно, у руководителя страны не одна резиденция – в Дроздах. Вот только подсказать телефоны других в Дипсервисе не смогли.

"Мы восстановим производство, отстроим камвольный комбинат. Купим самых современных овец. Я это проэксперементировал у себя на ферме. У меня десяток овец, мы их уже два раза стригли, мы получили огромное количество шерсти. Это самые лучшие овцы в мире, они отлично себя чувствуют, и теперь мы по всей стране так сделаем", -- заявил Лукашенко во время субботника 21 апреля.

Как узнало Еврорадио, в Беларуси овцеводством занимаются в основном фермеры. Владелец одного из частных хозяйств Гродненской области Аркадий говорит о дешевом мясе.

Аркадий: “Это, безусловно, выгодно – дешевое мясо, быстро. Причем, его в республике не хватает и цены на него зашкаливают”.

Овцам для выгула хорошо подходит заброшенная земля, непригодная для посевов и даже выпаса коров. Правда, и проблем много.

Аркадий: “В Беларуси только романовские овцы. И то – стадо их не самого лучшего качества. Надо завозить “новые крови” откуда-то из-за границы, чтобы получать хорошее потомство. Вот только их не привезешь – Европа “закрыта”, там нашли какой-то вирус. К тому же, если делать это официально, необходимо в Министерстве сельского хозяйства разрешение выбивать, потом – нашего ветврача направлять на три недели в ту же Польшу в хозяйство, оплачивать ему нахождение там, чтобы овцы карантин прошли. Представьте – в какую копейку”.

Племенной баран в Польше стоит около 500 евро. Что для белорусского фермера уже значительная сумма. Правда, есть и в нашей стране хозяйство, где растят племенных овец. Но в директора СПК “Конюхи” Алексея Ковальчика та же проблема.


Алексей Ковальчик: “Мы должны приобрести в Западной Европе овец для “обновления крови” – это бараны. И ярочек не помешало бы привезти несколько штук. Но для этого необходимы средства. Сегодня один баран в Западной Европе стоит тысячу евро – представляете, какая это сумма!”

Кроме того, возникает вопрос, кому сдавать шкуру и шерсть?

Аркадий: “Некуда сбывать. Я знаю, что в Витебске и Бресте принимали шкуры и выделывали их. А вот с шерстью проблемы реальные, и по дешовке не хочется отдавать. И она просто лежит колом”.

И почти всё Аркадий раздает бесплатно бабушкам из соседних деревень, которые сами ее вычесывают и прядут. У государственного хозяйства проблем с шерстью нет – ее забирает Смиловичская фабрика. Мясо идет на Оршанский мясокомбинат для производства детского питания. А вот шкуры и они не знают куда “пристроить”.

По словам Аркадия, научиться стричь это покорное животное не сложно, и опытный “парикмахер” способен плностью обнажить одну овцу за 15 минут. Осталось только решить три вопроса: откуда и за какие деньги привозить “новую кровь”, если Европа “закрыта”, в России – те же проблемы, что и у нас, а на акклиматизацию овец с юга необходимо как минимум год-два, куда сдавать шерсть, и что делать со шкурами?


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
дурка
сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter