Общество

Фальсификаторш призвали к ответственности

Общество ОГП
0
Именно женщины у нас в стране делают выборы, начиная от председателя ЦИК и заканчивая членами участковых комиссий.

Участницы круглого стола "Женское участие в общественных кампаниях. Избирательные комиссии", который проходит в Гомеле, призывают женщин - членов избирательных комиссий - помнить о моральной ответственности перед обществом за результаты выборов.

В этом мероприятии участвуют женщины, имеющие опыт работы в избирательных комиссиях, представительницы оппозиционных партий, негосударственных объединений, эксперты, юристы.

"Собираемся мы в рамках подготовки к парламентским выборам, - рассказала одна из организаторов мероприятия, член Объединенной гражданской партии Галина Скороход. - Мы говорим об участии женщин в работе избирательных комиссий, потому что именно женщины у нас в стране делают выборы, начиная от председателя ЦИК и заканчивая членами участковых комиссий, где бывает до 90% женщин. Мы хотим обратиться к ним с призывом нести моральную ответственность перед обществом за результаты выборов».

Участники круглого стола намерены сформировать послание "Этические принципы члена избирательной комиссии", адресованное женщинам - членам избирательных комиссий. Женщины просят членов комиссий помнить об ответственности - уголовной, за фальсификацию выборов, а также моральной - перед людьми и Богом.

«Во многих странах существуют Кодексы этики членов избирательных комиссий, как правило, утвержденные главами соответствующих аппаратов, - говорит участница круглого стола, заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева. - В Беларуси такого документа, насколько мне известно, не существует. Конечно, предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение норм избирательного законодательства. Однако, как показывает опыт, для большинства членов избирательных комиссий приказ сверху главнее требований закона, и привлечь их к ответственности по закону в сегодняшних реалиях практически невозможно. Так может быть, стоит напомнить об ответственности моральной. Мне очень понравилась идея формирования Кодекса этических правил для членов избирательных комиссий. Эти люди живут рядом с нами, это наши соседи, знакомые, сослуживцы. Как уже отметила Галина Скороход, подавляющее большинство из них женщины – учителя, врачи, библиотекари и т.д. Их уважают соседи, ценят коллеги, любят родные и друзья. Важно обратиться к ним не с позиции противостоящей стороны, а подчеркнуть то, что нас объединяет».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
коррупция
криминал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter