Общество

Люди с инвалидностью хотят выйти из гетто

Общество БелаПАН
0

Реализация права на труд — болезненный вопрос для людей с инвалидностью. Кто-то из инвалидов не работает, потому что не может до работы добраться, кто-то — потому что работать там, куда готовы взять, менее выгодно, чем получать пенсию по инвалидности. Как результат — только 18% инвалидов трудоспособного возраста работают.

Сфера труда пропитана стереотипами в отношении инвалидов

В Беларуси трудоустроено слишком мало инвалидов, заявил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский на пресс-конференции в Минске 30 апреля. Только 18% инвалидов трудоспособного возраста работают, при этом среди инвалидов I и II групп не вовлечены в профессиональную деятельность 90-95%, инвалидов III группы — около 50%. Таковы результаты социологического исследования, проведенного офисом совместно с Исследовательским центром европейской трансформации в 2011-2012 годах.

Исследование выявило, что в обществе господствуют стереотипы по отношению к людям с инвалидностью и их трудоустройства, отметил Сергей Дроздовский. Например, считается, что инвалид не может эффективно работать, поскольку согласно законодательству у него больше отпуск, короче рабочий день или неделя.

Вот стереотипы, о которых говорили участники исследования — люди с инвалидностью и без.

«Считается, что инвалиды могут только неквалифицированную работу выполнять. А некоторым работодателям эти стереотипы выгодны — инвалид, значит, ему платить нужно меньше».

«В коллективе, где люди не готовы обращать внимание на специфику человека с инвалидностью, может много чего произойти, человек и умереть может».

«Ну, потом отпуск у инвалида больше, и всякие дополнительные льготы».

«Предприятия, которые не специально созданные для инвалидов, не будут брать инвалидов. Зачем им эта головная боль?».

Инвалиды работают там, где мало платят

Проведенное исследование еще раз подтвердило тот факт, сказал Сергей Дроздовский, что люди с инвалидностью работают, как правило, на специализированных предприятиях организаций инвалидов, где «низкая оплата труда, невысокие шансы получения квалификации и продвижения по служебной лестнице».

Трудоустройство на специализированные предприятия для многих людей с инвалидностью является единственно возможным. Однако эти предприятия чаще всего являются нерентабельными, что ставит их в полную зависимость от государственного финансирования.

«В ситуации экономического кризиса, когда сокращаются объемы государственной поддержки социальной сферы, такие предприятия попадают в ситуацию выживания, что, собственно, сейчас и происходит», — сказал Сергей Дроздовский.

Специализированные предприятия не в состоянии обеспечивать работой людей с высокой квалификацией и уровнем образования. По мнению координатора Офиса по правам людей с инвалидностью, работа на специализированных предприятиях — это промежуточный шаг в преодолении сегрегации: «Это выход за рамки пространства квартиры или дома. Однако в то же время это своеобразное гетто для людей с инвалидностью. Кроме того, даже на специализированных предприятиях не всегда есть безбарьерная среда, что создает проблемы для трудоустройства инвалидов-колясочников и инвалидов по зрению».

Сергей Дроздовский считает, что меры государственной поддержки специализированных предприятий на сегодняшний день крайне неэффективны, «кроме налоговых льгот, которые большинство руководителей таких предприятий склонны рассматривать не как поддержку, а как компенсацию нерентабельности их деятельности».

Почему здоровые люди не хотят видеть инвалидов на рынке труда?

По словам директора Офиса по правам людей с инвалидностью Эниры Броницкой, в белорусском обществе укоренилась идея патерналистского отношения к людям с инвалидностью. Это подтверждает, сказала она, исследование, проведенное по заказу офиса Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).

Получается, здоровым мало дела до инвалидов. Во многом это связано с тем, что в Беларуси в представлении обывателя инвалидов как бы и нет, хотя в стране более 500 тысяч людей с инвалидностью. Мы редко встречаем людей на колясках, с другими видимыми признаками инвалидности. Это происходит потому, что они не могут выйти на улицу из-за отсутствия безбарьерной среды. Что уж говорить о профессиональной реализации.

Только 23,4% опрошенных считают самым правильным идти по пути создания равных условий для людей с инвалидностью, которые позволяли бы им работать наравне со всеми. Почти на 10% больше сторонников создания специализированных предприятий для трудоустройства людей с инвалидностью. Но наиболее популярным у респондентов оказался путь повышения льгот и социальных выплат, позволяющий людям с инвалидностью избавится от проблем заработка.

Проблема включения людей с инвалидностью в общественную жизнь является сложной, однако затраты на реабилитацию, социальные сервисы для инвалидов окупаются после того, как человек с инвалидностью начинает трудиться. Таким образом, экономически интеграция инвалидов выгодна.

«С точки зрения морали формирование дискриминационных моделей по отношению к какой-либо части общества распространяется на весь социум. Нельзя относиться к инвалидам плохо, а вот в остальном быть гуманными. Дробление общества на своих и чужих не способствует развитию общества», — сказал Сергей Дроздовский.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инвалид
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter