Общество

Здравый смысл властей устроил себе выходные

Общество Салiдарнасць
0
У руководства страны входят в традицию странные решения относительно переноса (или отсутствия такового) рабочих дней в связи с праздниками.

Сперва белорусов до последнего отправляли на работу 2 января. И лишь вечером 29 декабря стало известно, что «в связи с многочисленными обращениями к президенту Беларуси сделать 2 января 2012 года выходным днем Александр Лукашенко принял решение рекомендовать руководителям трудовых коллективов по их усмотрению объявить этот день выходным». А телеграмма премьер-министра Михаила Мясниковича, разъясняющая порядок предоставления 2 января выходного дня, была направлена в госорганизации 30 декабря после обеда. В результате воспользоваться этой поблажкой многие просто не успели.

Весной случилась еще одна абсурдная история. 8 марта выпало в этом году на четверг. Логично было бы перенести рабочий день с пятницы, 9-го, на субботу 17-е. Однако Лукашенко постановил иначе и сделал рабочим воскресенье, 11-е. Недоумение этим решением выразила даже православная церковь.

– Ничто не может отменить заповеди Божьи. У нас много случаев, когда людей заставляют работать в выходные. Конечно, это плохо. Конечно, мы это не поддерживаем, – так пресс-служба БПЦ прокомментировала сложившуюся ситуацию порталу TUT.BY.

И уж совсем удивительным выглядит решение оставить рабочим днем понедельник, 30 апреля.

Поскольку два подряд праздника – Радуница и Первомай – выпали на вторники, существовало несколько вариантов разумного подхода к переносам. Например, можно было вместо понедельника, 30-го, сделать рабочим днем одну из предшествующих суббот, 14-е или 28-е. А 21-го, как вариант, отработать за 23-е.

Вместо этого белорусские власти перенесли рабочий день с 23-го на 28-е. И вообще отказались от переносов в связи с Первомаем.

Причина столь странного решения лежит на поверхности. Руководству страны приспичило сохранить за 21 апреля статус выходного, чтобы назначить на этот день традиционный субботник.

В результате пространство для маневра сузилось, и 30-е осталось рабочим днем. Причем сколь высоким окажется КПД трудящихся в этот понедельник, ни для кого не секрет. Выходные в этом случае устроил себе здравый смысл властей, которые из всех возможных вариантов выбрали наихудший.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
отдых
работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter